Питание при дисбактериозе кишечника

 Питание при дисбактериозе кишечника

          Еще в прошлом веке многие ученые были настроены против микробной флоры, населяющей наш кишечник. Преобладала такая точка зрения: не нужны человеку эти микробы. Более того, перспектива снижения заболеваемости, увеличения продолжительности жизни человека связывалась часто с уничтожением микрофлоры кишечника, достижения его стерильности.

          Довольно часто дисбактериоз сопровождается неустойчивым стулом, метеоризмом, болями в животе, другими проявлениями дискомфорта системы пищеварения.

          В последние десятилетия благодаря широкому применению антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, сыгравших огромную роль в эффективном лечении многих заболеваний, было обращено внимание на то, что под влиянием указанных медикаментозных средств существенно меняется картина микрофлоры кишечника. Стали говорить о дисбактериозе кишечника – состоянии, сопровождающемся выраженным нарушением состава микрофлоры и нормального, привычного для человека количественного соотношения между различными микроорганизмами, средой обитания которых в процессе эволюции стал наш кишечник. Особое внимание было обращено на так называемые бифидобактерии (слово «бифидус» означает «раздвоенная палочка»), которые признаны полезными, не способными вызывать какие-либо заболевания. Кроме того, бифидобактерии – друзья человека: они участвуют в выработке витаминов и ферментов (это доказано исследованиями, проведенными в последние годы). Бифидобактерии являются антагонистами целого ряда патогенных микроорганизмов, таких, как сальмонеллы, стафилококки.

          Иногда дисбактериоз кишечника протекает без выраженных клинических проявлений и выявляется только при специальном бактериологическом исследовании. Однако довольно часто дисбактериоз сопровождается неустойчивым стулом (чаще расстройством), метеоризмом, болями в животе, другими проявлениями дискомфорта системы пищеварения.

          Наиболее эффективный метод нормализации микрофлоры кишечника – комплексное лечение, включающее в себя использование чистых культур различных микробов, являющихся полезными и составляющих нормальную микрофлору здорового человека, и диетотерапию.

          Лечащий врач рекомендует прием бифидумбактерина, бификола, лактобактерина, что приводит к временному увеличению их количества в толстом кишечнике и нормализует «взаимоотношение жителей» этой части пищеварительной системы.

          Бифидумбактерин и бификол применяют по 5–10 доз в течение дня, за 20–30 минут до еды. Длительность курса лечения определяется степенью нарушения микрофлоры и составляет не менее 20 дней, а может продолжаться до 1,5–2 месяцев в зависимости от результатов бактериологического исследования микрофлоры и клинической картины.

          Лактобактерин назначается взрослым по 4–10 доз в день за 40 минут – 1 час до принятия пищи в 2–3 приема. Указанный препарат применяют в том случае, если снижено представительство молочнокислых палочек в составе микрофлоры кишечника.

          В последнее время при дисбактериозе кишечника используют препарат нормазе – сироп, производимый фармацевтической фирмой «Иналко» (Италия). Повышая содержание лакто– и бифидумбактерий в толстом кишечнике, этот препарат способствует уменьшению количества гнилостных бактерий, что ведет к нормализации флоры кишечника. Принимают нормазе по 15 мл 2–3 раза в день перед едой, курс лечения – 200 мл (2 флакона).

          Что касается более конкретных рекомендаций по лечению дисбактериоза, то их можно получить только у врача, знакомого с клиническими проявлениями заболевания и результатами бактериологического анализа больного.

          И наконец, о диете, рекомендуемой при дисбактериозе кишечника. Положительно влияют на нормализацию микрофлоры кишечника молочнокислые продукты: кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, айран и др. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в этих продуктах, способствуют подавлению гнилостной микрофлоры.

...

           

          Диетолог советует

           

          При некоторых видах дисбактериоза, сопровождающихся так называемой гнилостной диспепсией, рекомендуется ограничить употребление продуктов, содержащих животный белок.

          Полезно включать в рацион питания разнообразные овощи, фрукты, ягоды, такие, как черная смородина, гранаты, клюква, малина, земляника, черника, яблоки, абрикосы. Особенно ценен сок черной смородины и черники. Фитонциды, витамины, органические кислоты, содержащиеся в них, способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

          В литературе имеются указания на то, что некоторые представители овощной зелени и пряностей, такие например, как петрушка, сельдерей, гвоздика, корица, препятствуют развитию дрожжевых грибков, что также ведет к нормализации микрофлоры. Считается полезной и свежая морковь.

          При некоторых видах дисбактериоза, сопровождающихся так называемой гнилостной диспепсией, рекомендуется ограничить употребление продуктов, содержащих животный белок (яиц, мяса, рыбы), и 2–3 раза в неделю соблюдать лактовегетарианскую диету (см. раздел «Вегетарианство»).

          При сопутствующих жалобах на метеоризм ограничивают употребление мучных блюд и продуктов, усиливающих брожение: бобовых, капусты, ржаного хлеба. Уменьшают также количество сахара и кондитерских изделий.