Хлеб

 Хлеб

          Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством: он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.

          Хлеб – важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6 %).

          Особенно много в хлебе углеводов (в ржаном 40–43, пшеничном 42–52 %). Жиров в нем мало (от 0,6 до 2,9 %).

...

           

          Хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством: он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.

          Хлеб – существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб – источник необходимых организму минеральных веществ, а именно: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

          Хлеб – высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г пшеничного хлеба из обойной муки дают 190 ккал, а 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта – 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г – 297 ккал.

          Сколько хлеба можно съедать в день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300–400 г хлеба в день. Однако при некоторых болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100–150 г в день.

          Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать лечащий врач, знающий ваши энерготраты, образ жизни, состояние здоровья.

          Часто спрашивают: какой хлеб полезнее – ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.

          Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Назовем некоторые из этих сортов:

          • хлеб зерновой «Здоровье» и «Барвихинский» выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленных зерен пшеницы. Эти сорта хлеба предназначены для людей, имеющих склонность к запорам;

          • «Докторские хлебцы» выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки, рекомендуются при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;

          • булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;

          • ахлоридный хлеб – это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.

...

           

          Диетолог советует

           

          Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью.

          Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако при этом они часто не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе.

          Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Тем, кто склонен к полноте, следует в первую очередь отказаться от сладостей: конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлеба можно без вреда для здоровья ограничить 2–3 кусками в день, преимущественно ржаного.

          Как хранить хлеб, чтобы он не потерял своих вкусовых и питательных свойств? Существует немало способов хранения хлеба. Автор советует хранить пшеничный и ржаной хлеб отдельно в разных полиэтиленовых мешочках, помещенных в хлебницу. Эти мешочки два раза в неделю надо мыть и просушивать. Хранить хлеб рекомендуется не дольше трех дней, иначе его вкусовые качества ухудшаются.