Мягкая вода

 Мягкая вода

          Самая мягкая вода вообще не содержит растворенных солей кальция и магния. В природных водоемах такая вода не встречается. Получить воду, практически не содержащую солей, можно различными способами, например, путем перегонки, или дистилляции. Этот метод основан на следующем: вода при кипячении испаряется, пары улавливаются, конденсируются (т. е. вновь превращаются в жидкость) и, таким образом, образуется вода с пониженным содержанием растворенных веществ. При умывании мягкой водой создается впечатление «несмываемости» мыла, кожа остается скользкой, как бы намыленной. Это явление связано с тем, что после удаления из воды солей жесткости уже не образуются «мыльные шлаки», которые уничтожают тончайшую жировую пленку, покрывающую поверхность здоровой кожи и защищающую ее от вредных внешних воздействий. Именно эта пленка и дает ощущение скользкости. И это очень полезно, поэтому косметологи рекомендуют умываться и мыть волосы дождевой или талой (а значит очень мягкой) водой. Однако не стоит обольщаться, что такая вода полезна во всех случаях ее применения. Мягкой водой действительно хорошо мыть волосы, в ней полезно купаться, принимать различные водные процедуры, но регулярно применять ее внутрь нежелательно — она содержит недостаточное количество минеральных солей, что грозит ломкостью костей, кариесом, понижением общей сопротивляемости организма, а у детей употребление мягкой воды может привести к развитию рахита. Недостаток кальция в организме опасен заболеваниями опорно-двигательной системы, а недостаток магния-провоцирует инфаркт миокарда. Однако в некоторых районах с малой жесткостью потребляемой воды не наблюдается какого-то особого увеличения количества больных остеопорозом, рахитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причина этого явления заключается в том, что недостаток кальция в организме восполняются с молоком и молочными продуктами. Людям, страдающим малокровием, для пополнения организма железом лучше есть виноград, яблоки, гранаты, пить соки.

          Различия между жесткой и мягкой водой

          В воде из различных источников процесс пенообразова-ния происходит по-разному. В одной воде образование пены происходит очень быстро, она обильна и удерживается долго. Такая вода называется мягкой. Если же пена образуется с большим трудом и только при внесении большого количества мыла, то в этом случае мы имеем дело с жесткой водой. Эти разновидности воды по-разному участвуют в различных жизненных процессах. Специалисты Института гигиены и медицинской экологии имени О. Марзеева провели ряд экспериментов по воздействию воды на качество и скорость приготовления пищи. Они оценивали вкус, цвет и запах напитков, приготовленных на мягкой и жесткой воде. Большинство участников исследования отдали предпочтение по показателям «вкус», «цвет», «аромат напитка» мягкой воде. Во второй части эксперимента, посвященной продуктам, используемым для варки, брался картофель. Картофель на мягкой воде был готов на 17% процентов быстрее, чем сваренный на жесткой воде. Дегустация доказала, что картофель, приготовленный на мягкой воде, вкуснее. Из этого можно сделать предположение, что уменьшение времени на варку овощей обеспечивает более высокий процент сохранения в них полезных свойств. Кроме того, диетологи установили, что мясо хуже разваривается в жесткой воде, в результате и белки усваиваются хуже.

           

          Подготовка воды к анализам

           

          Прежде, чем начинать умягчать воду, необходимо узнать степень ее жесткости. А это возможно при обращении либо в Санэпидемстанцию по месту жительства, либо в одну из независимых сертифицированных лабораторий. Воду для анализов надо набирать, соблюдая некоторые несложные правила и порядок забора воды. Для «среднего» химического анализа (по 20—25 параметрам) нужно не менее 2-х литров воды. В качестве емкостей можно использовать стеклянную или пластиковую тару. Посуда должна быть чистой и без запахов. Воду набирать в определенном порядке.

          1. Дать воде стечь 5-10 минут. Делается это для того, чтобы слить из трубопровода застоявшуюся воду.

          2. Сполоснуть изнутри емкости той водой, которая будет сдаваться на анализ.

          3. Набирать воду небольшой спокойной струей, можно по стенке бутылки, поскольку при быстром наборе воды она станет насыщаться кислородом, который может привести к химическим реакциям, искажающим исходную картину.

          4. Воду в тару независимо от ее емкости набирать под самое горлышко или крышку «с переливом», чтобы не допустить образования воздушной пробки. Цель та же, что и в предыдущем случае.

          5. Поместить набранные емкости с водой в непрозрачный пакет или сумку, и чем скорее вода попадет в лабораторию, тем лучше.

           

          Вымыть руки без мыла можно:

          — корнем мыльнянки, или «собачьего мыла» во время похода на природу. Но пользоваться этим растением надо осторожно: его пена раздражает слизистые оболочки;

          — соком ягод бузины, вороньего глаза, корнем хлопушки. Но после этого обязательно нужно сполоснуть руки чистой водой;

          — после работы с землей растереть в руках несколько ягод белой или красной смородины или облепихи: они не только удаляют грязь, но и заживляют маленькие ранки. Сок облепихи, кстати, «отбеливает» руки, ставшие черными после сбора черноплодной рябины;

          — прежде чем мыть руки, вымазанные мазутом или углем, надо смазать ладони любым растительным маслом, чтобы оно растворило грязь в трещинах и складках кожи. Затем прибегнуть к помощи мыла.