Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

 Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

     «Нет неизлечимых болезней, а есть неизлечимые люди – те, у которых отсутствует разум для осознания законов природы, у которых отсутствует сила воли для дисциплинирования себя, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил». Это высказывание австралийского врача-натуропата К. Джеффри как нельзя лучше отражает суть эффективного лечения многих заболеваний посредством диеты.

     Пожалуй, наиболее четкая зависимость улучшения состояния здоровья при низкоуглеводной диете прослеживается у больных сахарным диабетом. При этой диете инсулинонезависимые больные могут полностью компенсироваться без лекарств вообще, а инсулинозависимые – уменьшить дозы инсулина. Конечно, менять препараты или сокращать их дозы – прерогатива исключительно лечащего врача. И все это необходимо делать под его чутким наблюдением. Но ни один эндокринолог не станет отрицать огромную роль диеты в лечении сахарного диабета. Именно диета и ограничение углеводов выходит на первый план при лечении таких пациентов.

     И еще один важный момент, касающийся диабета. Многочисленные исследования подтвердили тесную связь между избыточным весом и сахарным диабетом II типа. Более 80 % больных сахарным диабетом II типа страдают ожирением, и масса тела является наиболее важным модифицируемым фактором, предрасполагающим к этому заболеванию. Известно, что умеренное похудание значительно улучшает состояние здоровья таких больных, а также благоприятно влияет на многие сопутствующие заболевания (дислипидемию, артериальную гипертонию и др.).

     Что такое сахарный диабет и почему низкоуглеводная диета является необходимым условием успешного лечения этого заболевания? Почему диабетикам диета Кремля подходит идеально и может значительно улучшить качество их жизни?

     Сахарный диабет представляет собой эндокринно-обменное заболевание, вызванное абсолютной или относительной недостаточностью выработки инсулина в особых клетках островкового аппарата поджелудочной железы и характеризующееся возникновением вследствие этого различных нарушений обмена веществ в организме.

     В происхождении сахарного диабета большую роль играет наследственность; другим важным фактором в развитии сахарного диабета являются систематическое переедание, избыточное употребление легкоусвояемых углеводов. Постоянно повышенный уровень сахара в крови – основного раздражителя клеток островков поджелудочной железы, синтезирующих инсулин, может привести к их функциональному истощению. В ряде случаев сахарный диабет обусловлен поражением поджелудочной железы воспалительного, сосудистого, травматического и другого характера. Нередко сахарный диабет развивается после нервно-психических перегрузок и потрясений, инфекционных заболеваний, а также при наличии других заболеваний желез внутренней секреции.

     Диабет больше всего распространен в странах с развитой экономикой и высоким уровнем жизни, причем заболеваемость растет среди всех групп населения. Быть может, это результат неправильного питания и образа жизни современных людей. Сахарный диабет – очень распространенное заболевание. Им страдает от 2 до 4% населения. По данным американской статистики, 50% больных сахарным диабетом умирает от инфаркта миокарда, слепоты, атеросклероза конечностей, пиелонефрита, мочекаменной болезни. Сахарный диабет опасен своими осложнениями, которые в первую очередь затрагивают нервы и сосуды. Для больных сахарным диабетом характерна склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, возможны нарушения половой функции. При неправильном или недостаточном лечении сахарного диабета болезнь прогрессирует, сопровождаясь появлением болей в конечностях из-за поражения периферических нервов. Тяжелые осложнения сахарного диабета – расстройство зрения в результате изменений сосудов сетчатки глаза, а также поражение почечных клубочков с нарушением функции почек. Сахарный диабет обычно способствует развитию атеросклероза, прогрессированию его клинических проявлений. У больных сахарным диабетом снижается аппетит, нарастают жажда, слабость, зуд, отмечается сухость кожи и слизистых оболочек, увеличивается количество выделяемой мочи, появляются тошнота, рвота, боль в животе, запах ацетона изо рта. При сахарном диабете самочувствие, как правило, прогрессивно ухудшается, вялость, сонливость переходят в бессознательное состояние; развивается самое тяжелое осложнение сахарного диабета – диабетическая кома.

     При сахарном диабете в организме происходят значительные нарушения, от которых страдают все органы и системы. Гормон поджелудочной железы – инсулин – регулирует углеводный обмен в организме. Под его воздействием происходит утилизация глюкозы из расщепленных пищевых углеводов, происходит синтез гликогена, который является нашим энергетическим запасом. Эти эффекты приводят к снижению количества сахара в крови. Кроме того, при участии инсулина происходит синтез белков и жиров, то есть этот гормон обладает выраженным анаболическим действием.

     В результате недостаточности в организме инсулина у больных сахарным диабетом повышается уровень сахара в крови, появляется сахар в моче, нарушаются все виды обмена веществ. При нехватке инсулина резко растет уровень глюкозы в крови. Она начинает выделяться с мочой, нарушается водно-электролитный обмен, вследствие чего из организма выводится значительное количество жидкости. Возникает полиурия (мочеизнурение). Человека мучает жажда, он начинает употреблять большее, чем обычно, количество жидкости. При недостатке в организме инсулина или снижении его активности печень и мышцы теряют способность превращать поступающий сахар в гликоген. В результате этого ткани не усваивают сахар и не могут использовать его в качестве источника энергии, что ведет к повышению уровня сахара в крови (гипергликемия) и выделению его с мочой (глюкозурия). Эти симптомы являются основными проявлениями сахарного диабета. Первые жалобы у больного сахарным диабетом – постоянная сильная жажда и обильное (до 6 литров и больше в сутки) выделение мочи. Моча при этом содержит сахар, поэтому имеет высокий удельный вес.

     Выделяют два вида сахарного диабета. Они отличаются и по проявлениям, и по тяжести течения, и, самое главное, по лечению.

     Первый тип сахарного диабета – инсулинозависимый диабет (юношеский). При этой форме большая часть клеток поджелудочной железы погибает в результате вирусного или аутоиммунного поражения, и инсулин не вырабатывается. Юношеским этот тип диабета называют потому, что обычно им болеют дети и люди молодого возраста. При I типе больные теряют в весе до 10–15 кг за месяц, развивается резкая слабость, появляется запах ацетона изо рта. При I типе заболевания обязательной является инсулинотерапия (регулярные инъекции инсулина). Обычно сочетают два препарата инсулина (короткой и средней продолжительности действия). При отсутствии специфической инсулинотерапии развивается диабетическая кома, которая может привести к летальному исходу.

     Второй тип сахарного диабета – инсулинонезависимый диабет. Инсулин в организме присутствует и даже может вырабатываться в повышенных количествах, но при этом он не оказывает своего физиологического воздействия из-за нарушения чувствительности к нему клеток в тканях организма. В результате сахар не может проникать внутрь клеток. Если в первом случае говорят об абсолютной инсулиновой недостаточности, то в случае диабета II типа – об относительной инсулиновой недостаточности. Диабет II типа имеет наследственно-обусловленный характер. Проявления его обычно начинаются после 40 лет. Важно, что значимым фактором риска развития этого заболевания является избыточный вес. У больных II типа диабета характерные симптомы заболевания развиваются более длительно. Для них типичнее возникновение кожного зуда, гнойничковых поражений кожи, сухости во рту, жажды, но диабетическая кома бывает крайне редко. Диабет II типа протекает благоприятнее, чем первого. Лечение сахарного диабета II типа осуществляется таблетированными лекарственными формами. К ним относятся фенилэтилбигуаниды, бутил-бигуаниды и диметилбигуаниды. В инъекциях инсулина обычно нет необходимости. И важнейшее место в лечении этого типа диабета занимает именно низкоуглеводная диета.

     Таким образом, основные средства лечения сахарного диабета – диета, инсулин или сахароснижающие препараты, а цель лечения сахарного диабета – нормализовать обменные процессы в организме, показателем чего служат снижение уровня сахара в крови до величин, приближающихся к нормальным, отсутствие или минимальное содержание его в моче. Обычно одновременно с этим улучшается самочувствие больного сахарным диабетом: уменьшаются жажда, слабость, количество выделяемой мочи и др.

     Вообще соблюдение низкоуглеводной диеты необходимо для больных сахарным диабетом с любой формой заболевания. Часто диета – основной вид лечения. По классическим канонам диетологии (откройте любой справочник), больным сахарным диабетом показана низкоуглеводная диета, отражающая принципы так называемой диеты Кремля. При сахарном диабете запрещены сахар и другие сладости, фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (виноград, хурма, инжир, дыни), пряности. Заменители сахара (сорбит, ксилит и др.) можно включать в рацион в количестве не более 30 г в сутки. Потребление хлеба ограничивается до 100 г в сутки, картофель ограничивают до 200 г в сутки. Овощи рекомендуются с низким содержанием углеводов. Употребление свеклы, моркови, яблок и других несладких фруктов не должно превышать 200–300 г в сутки. А вот нежирные сорта мяса, рыбы следует сделать основой рациона. Можно смело употреблять молоко и молочные продукты (творог, сыр) – до 500 г, яйца по 2 шт. в день. Необходимо умеренное употребление соли. Конечно, дневной рацион больных сахарным диабетом должен содержать достаточное количество витаминов, в частности, А, С и витаминов группы В. Для больных сахарным диабетом рекомендуется 5-разовый прием пищи. Питание при сахарном диабете должно быть дробным: на завтрак приходится 25% суточной калорийности, на 2-й завтрак – 10%, на обед – 35%, на полдник – 10% и на ужин – 20%.

     Диету составляют таким образом, чтобы соотношение питательных компонентов при каждом употреблении пищи было постоянным. Очень важен подбор продуктов для детей. Из продуктов, содержащих углеводы, выбирают в основном те, в состав которых входят полисахариды. Следует избегать употребления сахара, джемов и меда. Из белковых продуктов рекомендуются нежирное мясо, рыба, яйца, молоко, сыры. Жиры рекомендуется употреблять в виде сливочного масла, сливок. Из приправ применяют лишь наиболее легкие: корицу, ванилин, укроп, лимонную кислоту, лимонный сок, репчатый и зеленый лук. Объем употребляемой пищи должен быть достаточным, с тем чтобы появлялось чувство сытости. Блюда готовят путем варки, тушения и запекания без жира. Жир подают в свежем виде к уже готовым блюдам, фрукты и овощи – в сыром и отварном виде.

     Традиционно больным сахарным диабетом без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела рекомендуется диета № 9. Ее цель – нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества легкоусвояемых углеводов. Диета № 9 близка к диете Кремля. Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Количество белков соответствует физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты и т. д.).

     Углеводная пища больных сахарным диабетом должна в максимальной степени состоять из сложных сахаров (крахмалов), содержать достаточное количество клетчатки, которая препятствовала бы быстрому всасыванию сахаров и подъему уровня глюкозы. Простые углеводы необходимо полностью исключить из диеты, потому что они мгновенно всасываются и вызывают колебания уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет связан и с нарушением обмена жиров, поэтому следует контролировать их уровень в рационе. Кстати, в классических справочниках по диетологии в диетах для больных сахарным диабетом углеводы тоже предлагается считать в условных единицах («хлебных единицах»). Кроме «хлебных» единиц бывают также единицы мясные, овощные, фруктовые, молочные и свободные продукты. Такие условные единицы используют с учетом того, что каждая из них имеет приблизительно определенное содержание сахаров, жиров, белков и калорий.

     Еще один важный момент. Для больных сахарным диабетом частое употребление алкоголя неприемлемо, так как это может привести к резкому снижению уровня сахара в крови (гипогликемии). Риск возрастает при больной печени или приеме противодиабетических таблеток. Комбинация алкоголя с пероральными антидиабетическими лекарствами может вызвать тошноту и рвоту. Количество алкоголя для больных сахарным диабетом не должно превышать 10 г в день (глоток крепкого напитка, или бокал вина, или бутылка пива). При этом обязательно надо поесть, чтобы восстановить уровень глюкозы в крови.

     Во многих случаях инсулинонезависимого диабета диета является единственным и вполне достаточным для достижения компенсации методом лечения. При ожирении диета поможет устранить избыточный вес, а после нормализации или уменьшения веса тела больных сахарным диабетом снижается, а иногда и полностью отпадает необходимость применения сахароснижающих препаратов.

     При назначении диеты врач учитывает массу тела больного, тяжесть заболевания, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний. Но общей рекомендацией, главным правилом диеты при сахарном диабете является ограничение углеводов. Именно этот принцип проповедуют сторонники нашей диеты, описанной в данной книге. Поэтому больные сахарным диабетом абсолютно точно могут выбирать для себя диету кремлевских политиков с учетом некоторых описанных выше особенностей своего заболевания (например, советов относительно алкоголя). Следуя такой диете, они смогут не только сбросить лишние килограммы (что также позитивно скажется на их самочувствии), но и значительно улучшить течение своего заболевания, снизив уровень глюкозы в крови.