Образовательный портал о религиях мира


Религии Ирана


 Религии Ирана

В религиозном отношении преобладают мусульмане-шииты (главным образом персы и азербайджанцы). Суннитами являются курды, арабы, турки, афганцы.
Приход ислама в иранские земли совпал по времени с расколом в первоначальной общине последователей Мухаммеда из-за различного истолкования принципа наследования халифата. Иранцы, внесшие в становление арабо-мусульманской культуры вклад не меньший, чем сами арабы (только в первый век правления Аббасидов (750-846 гг.) из 45 наиболее видных представителей арабской науки и литературы 30 человек были персами), сделали свой исторический выбор: они приняли сторону "малого отряда" Хусейна, или "партии Али". Ислам разрушил структурно прежнюю веру коренных жителей Ирана, сохранив ее духовные ценности. Процесс осуществлялся на протяжении многих лет. Он отличался сложностью, противоречивостью. Ломка старой религии, разрушение отживших религиозных стереотипов совершались одновременно с утверждением новой веры формированием нового религиозного сознания, иной религиозной психологии. Но одновременно шел и другой процесс: зарождение новой цивилизации сопровождалось становлением ислама в качестве господствующей религии. И сам Али, единственный законный наследник пророка Мухаммеда, и все потомки Али - шиитские имамы, окончили свои дни трагически, это и определило трагическое мироощущение шиизма. Услуги сертификации: сертификация средств связи.
В шиитском исламе мученик-шахид - это прежде всего воин, который идет сражаться против даже во много раз превосходящей его силы. Самый почитаемый шиитский мученик, имам Хусейн, вышел против четырехтысячного войска халифа Язида-I с отрядом всего лишь в 70 человек. Имам Хомейни делал особый акцент на воинском начале в практике шехадата (мученичества). Можно говорить, что в Иране сложилась уникальная тысячелетняя традиция мученичества, определяющая менталитет одной из самых древних наций на земле. Надо сказать несколько слов о трактовке идеи о богоизбранности иранской земли ввиду фатального переселения туда прямых потомков Пророка ислама - непорочных имамов, означавшего перемещение центра шиизма, да и духовной авторитетности ислама вообще с арабских земель. В "Завещании" имама Хомейни встречается упоминание об Иране как о "стране Бакиятоллах" (одно из имен двенадцатого имама). Самоотверженно оберегая мусульманские святыни от всяких зловещих посягательств явных и скрытых недругов ислама, иранцы на заре формирования шиизма как нового облика ислама стояли на его страже. Бытует мнение, что шиизм достиг расцвета именно в Иране. Благодаря сокровенным мыслям и идеалам, духовной самозабвенности, высокой образцовой нравственности иранцы заняли достойную нишу в деле совершенства мусульманской теологии. Вобрав многие элементы из духовного наследия богатого прошлого Ирана, мусульманская конфессия достигла в своем развитии апогея. Шиизм стал национально-историческим достоянием иранцев, занимая при этом первое место в перечне их "ценностных приоритетов".
Мечеть-центр единения мусульман.
Исламское религиозное искусство, создающее материальные произведения , прежде всего проявило себя в архитектуре мечетей и каллиграфическом написании Слова Божьего.
Мусульманин, совершающий намаз (молитву) самостоятельно, наедине предстает перед Господом. Таким образом, весь облик мечети как места поклонения, формируется в воображении мусульманина в гармонии со смыслом и назначением намаза, который является важнейшим проявлением покорности и поклонения раба Божьего перед светлым Ликом Всевышнего.
Поскольку главная цель сотворения человека состояла в его искренней покорности и поклонении Высшей Истине - Аллаху, мечеть всегда служила в качестве главного проявления духа святости Ислама и полного единства с принципом сотворения человека. Но поклоняющийся Господу человек не есть существо, ниспосланное сверху на землю. Он чувствует себя наместником Бога на ней. Этим подчеркивается духовное значение мечети, в которой находит отражение внутренний мир человека, представляющего собой микрокосм, подобный макрокосму, то есть вселенской сущности . Таким образом , мечеть - есть отражение единобожной природы человека и в целом всего сотворенного Богом . Следовательно , архитектура мечети представляет собою воплощенное изображение земного мира и человека в его связи с космосом . Ибо человеческое тело - оболочка , в которой обитает животворный дух Божий .
Некоторые параметры мечети , с точки зрения исламского понятия единства
1. Мечеть - это место сбора мусульман и центр их единения в совершении обрядов поклонения, решении социальных, политических вопросов, вопросов культуры и прочего, и не случайно, самая важная и самая крупная мечеть города или региона носит название "соборной мечети". <
2. Ориентировка мечети и ее михраба (ниши в стене), в котором больше, чем в других частях мечети, имеются элементы декора, привязана к единому центру, а именно к Каабе (Мекка).
Кааба - это и центр, и принцип. На ней концентрируется внимание во время намаза, здесь воплощается единство: вектор воли и стремление отдельного человека совпадают с общим вектором всего мира .
3. В мечети можно наблюдать "встречу" различных видов исламского искусства, это своего рода сокровищница и выставка шедевров. Здесь воочию убеждаешься в согласованности ислама и искусства. В мечети архитектор стремится воплотить гармонию в пропорциях; художник - украсить затейливым орнаментом и разноцветными плитками; каллиграф снабдить стены мечети красивыми надписями и изречениями, стихами из проповедей и хронограммами; присутствует в мечети и музыка: она звучит и в призыве муэдзина, и в голосе чтеца аятов из Корана, и в проповеди имама (настоятеля) мечети. Даже произведения ремесленников находят место в мечети, дополняя убранство дома Бога: здесь и великолепные ковры, и дорогие шторы и занавеси, и огромные сверкающие светильники и канделябры, резьба по дереву, золотое шитье - все это вносит свою лепту в украшение мечети и придает ей торжественность и величие .
Таким образом, в течение многих веков в мечети создавались условия для соединения достижений культуры и исламского искусства.