Образовательный портал о религиях мира


Моизм


 Моизм

Основателем школы моистов был Мо-цзы (Мо-ди), философ и политический деятель, живший ок. 480-400 гг. до н.э. Книга "Мо-цзы", где излагаются взгляды данной школы, представляет собой плод коллективного творчества моистов на протяжении двух веков. Мо-цзы и его последователи принадлежали к классу "служилых" ( ши ) людей, что во многом предопределяло и их мировоззрение ("Если, управляя царством, не заботиться о служилых, то страна будет потеряна").

Моисты проповедовали "всеобщую любовь и взаимную выгоду", ибо, по их мнению, беспорядок возникает там, где люди не любят друг друга, и чтобы всем было хорошо, нужно создавать и "новые полезные и хорошие вещи". Также необходимо разумное управление и уважение старшинства. Вместе с тем они выступили с критикой конфуцианства: "Они много размышляют, но не могут быть полезны людям; невозможно постичь их учение, за целый год невозможно выполнить их обряды, и даже богатый не может позволить себе услаждаться их музыкой".

Моисты выступали также против: (1) понятия судьбы: почитать судьбу не имеет смысла, ибо тот, кто усерден в труде, имеет возможность жить. Они отрицали фатализм, вытекающий из признания конфуцианцами неотвратимости судьбы; (2) чрезмерного пиетета по отношению к предкам: "в поднебесной множество отцов и матерей, но человеколюбивых среди них мало. Поэтому, если принять за образец отцов и матерей, значит считать образцом нечеловеколюбие".

Вместе с тем в качестве всеобщего образца для подражания моисты определяли небо: "Нет ничего более подходящего, чем принять за образец небо. Действия неба обширны и бескорыстны". Необходимо сопоставлять свои поступки с желаниями неба, последнее же непременно желает, чтобы люди взаимно любили друг друга. "Небо не различает малых и больших, знатных и подлых; все люди слуги неба, и нет никого, кому бы оно не выращивало буйволов и коз". Небо, таким образом, обладает качеством всеобщности. Если человек питает к людям любовь, то небо обязательно сделает его счастливым. И наоборот, оно покарает жестоких правителей. Правитель есть сын неда, он должен быть образцом для всех, быть самым добродетельным. Он должен "почтительно слушать, когда говорят правду в глаза".

Небо взращивает все сущее и приносит ему пользу, не требуя вознаграждения. Оно любит справедливость и не терпит войны. Поэтому моисты были против войн и справедливость ценили как высшую драгоценность Поднебесной. Абсолютизируя культ неба они выступали за введение религиозных обрядов, признавали духовидение. Это сочеталось с эмпиризмом и сенсуализмом в их теории познания.