Образовательный портал о технологиях мобильной связи


Немного о средствах защиты мобильной связи .


      

     Самый простой способ сохранить приватность телефонных разговоров не требует дополнительных затрат на покупку специальной аппаратуры. Для этого достаточно лишь использовать «одноразовые» SIM-карты, недорогие телефоны и постоянно менять местоположение. Как утверждают специалисты по информационной безопасности, использование систем защиты служит демаскирующим признаком: «здесь есть что защищать».

     

Но если вам некогда играть в Джеймса Бонда, а ваша работа требует определенного уровня конфиденциальности, то придется воспользоваться более надежными и удобными средствами защиты.

     

     Для начала необходимо предотвратить использование мобильного телефона в качестве удаленного микрофона. Современные смартфоны могут быть превращены в устройства двойного назначения: достаточно специального компьютерного вируса – и вот уже некто может вести аудиозапись ваших разговоров в пределах чувствительности телефонного микрофона. И, разумеется, в скрытом от вас режиме. Ваш телефон лежит на столе или в кармане пиджака, он вроде бы выключен, вы ведете конфиденциальные переговоры – а вас, через ваш телефон, прослушивают.

     

Чтобы защитить себя от такой опасности, можно использовать временную блокировку мобильного телефона (как своего, так и собеседника) за счет постановки акустических помех.

     

     Устройство, по виду напоминающее стакан для карандашей (к примеру, «Кокон», «Ладья», «Свирель» и аналогичные), на самом деле может быть устройством защиты от прослушивания в радиусе 20-30 см. Достаточно поместить свой телефон при начале разговора в такой «акустический сейф», и никакая утечка информации за пределы переговорного помещения невозможна. Владелец мобильника, кстати, может по миганию индикатора увидеть, что помещенный в устройство телефон пытается работать под чужим контролем.

     Для блокировки телефонов нескольких собеседников в закрытом помещении можно использовать генераторы помех – специальные «глушилки». Фактически это позволяет заблокировать приемник телефона – никто не сможет услышать конфиденциальный разговор. Как правило, такие устройства стационарного типа (к примеру, «Мозаика», «Завеса», «Бархан» и аналогичные) могут создать безопасную зону с радиусом действия до 10-15 метров и могут быстро включаться в тот момент, как только дело доходит до обсуждения конфиденциальных сведений. Они отлично блокируют телефоны на любой частоте от 450 МГц до 2,1 Ггц, причем информация о попытках дистанционной активации телефона фиксируется и выводится либо на ЖК-дисплей, либо сбрасывается через порт RS-232 на компьютер. По итогам встречи, увидев такие сигналы, можно рекомендовать своим деловым партнерам более внимательно присмотреться к своим смартфонам.

     

Еще один способ обеспечения информационной безопасности - использование скремблеров (специальных устройств для шифрования речи) и программных систем шифрования для смартфонов.

     

     Если вы не работаете в какой-либо секретной гос. организации, то на рынке можно найти не так уж много подобных решений. Большая часть таких разработок была представлена лет 5 назад и с тех пор только проходит плановую модернизацию. Так что, скорее всего, все эти решения давно изучены спецслужбами.

     В настоящий момент можно приобрести устройства, где программное обеспечение и аппаратная часть поставляются вместе «All-in-One « или же отдельный софт для работы с обычными телефонами.

     К первой категории относятся телефоны типа SEU-8500, где шифрование происходит в режиме реального времени с помощью протоколов IDEA-128 и AES-256 и другие аналогичные устройства. Также можно вспомнить криптофоны GSMK CryptoPhone G10i, GSMK CryptoPhone 300 (на базе старого коммуникатора HTC) и т.д. Для сохранения конфиденциальности оба собеседника при разговоре должны использовать криптофоны.

     Ко второй категории можно отнести флэш-карты (обычно формата micro-SD) со встроенной микросхемой, на которой записано специальное ПО. Подобные карты предназначены для работы с некоторыми моделями обычных (не специальных) мобильных телефонов и смартфонов.

     

Скремблеры, которые подключаются к мобильному терминалу с помощью кабеля или по Bluetooth, еще более надежны, чем криптофоны. При включении скремблера сигнал с микрофона телефона проходит через это устройство и шифруется, а расшифровка происходит в обратном порядке на устройстве вашего собеседника.

     

     Входящий сигнал с антенны сотовой сети сначала подается в скремблер, а уже оттуда – на динамик телефона. Такие решения позволяют защититься от прослушивания сотовых телефонов, в том числе и от специального оборудования, установленного у оператора. Правда, для этого обоим абонентам необходимо иметь совместимые устройства, что позволит им провести действительно приватную беседу.

     Полностью «закрытая» мобильная связь - удел государственных органов власти, которые одни только и могут позволить себе использовать специальные научно-технические разработки. Правда, уже несколько лет у бизнесменов, работающих в России, есть возможность подключиться к системе «конфиденциальной сотовой связи», в комплекте с которой предлагаются специальные мобильные трубки, гарантирующие полноценное шифрование информации.

     

Внешне модели для чиновников и бизнесменов одинаковы, их базовая стоимость начинается с 90 тыс. руб., различаются только физические крипомодули, которые добавляются в каждый подобный телефон специальным отделом оператора сотовой связи.

     

     В настоящее время в России только компания «МегаФон» может предложить частным клиентам подобную услугу, поскольку выиграла в свое время соответствующий конкурс.

     Защищенные «трубки» – товар номерной, каждая проходит индивидуальную предпродажную подготовку и, хотя такие трубки и не блещут эффектной внешностью, зато являются весьма эффективными средствами, позволяющими вести защищенный разговор даже в роуминге. Стоит отметить, что встраивание в гаджеты криптосредств класса КА1, к которым относятся такие трубки, осуществляется только под контролем ФСБ. Программные платформы таких телефонов – только отечественные, здесь всегда используется ОС с закрытым кодом, программный код сторонних разработчиков не используется.

     

Аппараты с крипто-модулем, вне зависимости от производителя, могут быть совместимы для сеанса защищенной связи друг с другом, а, кроме того, их можно использовать и в обычном режиме, без использования шифрования.

     

     Правда, тогда у пользователей не будет прямого доступа, через короткий номер, к спецсети силовых ведомств - но частным пользователям эта возможность и так недоступна.

     В настоящий момент на рынке представлены несколько устройств этого типа, например, «SMP-Атлас», «Ancort A-7», «SMP-Атлас/2», «Сапфир», «ПАТ-GSM-К», «Genkey» – все они примерно равнозначны по своему функционалу. По внешнему виду – все напоминают небольшие «кирпичики» и маскируются под не самые новые «офисные смартфоны». Чаще всего в защищенном режиме они обеспечивают гарантированную криптографическую защиту речевой информации и шифрование SMS. На случай утраты телефона предусмотрено шифрование данных, хранящихся в памяти аппарата. Дистанционно стереть эти данные невозможно, как и отыскать такие устройства - ГЛОНАСС-модули туда еще не добавляют.

     Обычно для криптографической синхронизации закрытого канала требуется 5-10 секунд после начала разговора.

     Безусловно, полноценная гарантия безопасного разговора возможна только в том случае, если у обоих собеседников не только присутствуют, но и активированы единообразные системы безопасности (государственные органы власти могут себе позволить и постоянное тестирование канала связи на предмет несанкционированного подключения). Если это криптосмартфоны, то они должны работать в защищенном режиме, если скремблеры – быть правильно подключены к терминалам голосовой связи и т.д.

     Как мы видим, количество средств защиты конфиденциальной связи в мобильных сетях ограничено. Однако определенный, причем довольно высокий, уровень надежности они обеспечивают.