Образовательный портал о технологиях мобильной связи


Немного о стандартах видеосвязи .


      В техническом описании любой групповой системы ВКС можно встретить длинный перечень поддерживаемых стандартов: видеокодеки, аудиокодеки, стандарты совместной работы с данными, связи и управления. Между тем, большая часть приводимых в описаниях характеристик не имеет практического значения. Для внедрения видеосвязи необходима поддержка ограниченного количества стандартов.

      Видеокодеки. Полноценная работа любых групповых систем (независимо от производителя) возможна при поддержке всего лишь двух стандартов кодирования видео: H.263 и H.264. Первый (более старый) необходим для совместимости с более ранним оборудованием. Некоторые современные групповые системы ВКС со встроенным MCU используют H.263 при проведении многосторонних видеоконференций. Это связано с тем, что он менее требователен к аппаратным ресурсам, и переход на него часто осуществляется автоматически при увеличении числа участников.

      H.264 — самый совершенный стандарт видеокодирования, представляющий собой дальнейшее развитие компьютерного формата mpeg4. Этот кодек стал стандартом де-факто практически для всех производителей систем ВКС. Он обеспечивает значительно более высокое качество изображения, чем H.263, при той же пропускной способности.

      Прочие видеокодеки, поддержка которых заявлена производителями групповых систем ВКС, нужны, во-первых, для совместимости с более ранним оборудованием (кодек H.261), а во-вторых, для обеспечения максимально эффективной работы оборудования одной марки. Скажем, в ситуации, когда групповые системы ВКС различных вендоров по каким-то причинам (например, из-за большого числа участников) были бы вынуждены перейти с видеокодека H.264 на кодек H.263, системы одного производителя, возможно, смогут работать на другой, более совершенной разновидности этого стандарта: H.263+ или H.263++.

      Аудиокодеки. Для обеспечения аудиосовместимости систем для проведения видеоконференций различных производителей во всех групповых терминалах должна быть реализована поддержка единственного стандарта кодирования звука —G.711. Этот алгоритм кодирования узкополосного звука (3,1 кГц) в канале 48, 56 или 64 Кбит/с обеспечивает лучшее качество звука по сравнению с другими аудиокодеками — не хуже, чем при обычной телефонной связи. Он обходится минимумом аппаратных ресурсов, но нуждается в значительной пропускной способности.

      Все прочие аудиокодеки используют алгоритмы сжатия информации с потерями, что практически не влияет на качество звука, но при этом необходимая пропускная способность канала в 5-10 раз ниже, чем у G.711. Так, стандарт кодирования звука G.729 вполне подходит для использования в Internet — ему требуется всего 8 Кбит/с. Однако кодеки с сильным сжатием звука неустойчивы к потерям пакетов, а кроме того, для них характерна высокая сложность обработки звука и, как следствие, повышенная нагрузка на аппаратные ресурсы оборудования.

      Прочие стандарты. Еще один важный стандарт — H.239, также известный как функция DualVideo, — позволяет параллельно с изображением участников передавать статичное, редко обновляемое видео (двухпотоковая передача): снимки с документ-камеры, слайды презентации, электронные таблицы или текстовые файлы с компьютера. Для вывода статичной «картинки» обычно используется отдельный монитор с высоким разрешением (1024х768 точек и выше). Без DualVideo видеоконференции не имеют смысла, поэтому с 2002 г. эта функция поддерживается почти всеми производителями оборудования для ВКС.