Образовательный портал о технологиях мобильной связи


Облачные видеоконференции .


      

      Облачный сервис видеоконференций – это вид сервиса видеосвязи, который работает через удаленные серверы, реализующие облачное хранилище данных. Пользователи таких сервисов взаимодействуют только с клиентским приложением, которое они устанавливают на персональный компьютер, коммуникатор или иное поддерживаемое устройство, оборудованное для участия в видеоконференциях. Удаленные серверы хранят всю информацию пользователей, обрабатывают и распределяют аудио- и видеопотоки, а также координируют работу клиентских приложений.

       Клиент-серверные технологии приобрели популярность благодаря тому, что пользователи «арендуют» ресурсы и мощности провайдера услуги связи, вместо того, чтобы тратить время и деньги на покупку оборудования, установку, обновление и поддержку своих собственных серверов. Как правило, заказчик вносит ежемесячную абонентскую плату, а поддержкой работоспособности удаленного сервера занимается провайдер.

      Зачем нужен облачный сервис видеосвязи, если можно приобрести собственный сервер видеосвязи?

Помимо вопроса цены, существует еще такой фактор, как создание соответствующей инфраструктуры предприятия под ВКС. В том случае, если клиент не планирует инвестировать деньги в дополнительное оборудование, нанимать или обучать специалистов для управления видеосервером, и его не интересует видеосвязь в закрытой локальной сети, облачный сервис видеосвязи может послужить альтернативой. Главное условие – наличие на рабочих станциях заказчика подключения к Интернету

      Работа по принципу «разовой подписки»

Многие пользователи находят удобным принцип «разовой подписки», в рамках которого определенные услуги подключаются только по запросу. К примеру, администрация предприятия проводит групповую видеоконференцию на 100 человек раз в полгода, в остальное же время ограничиваются небольшими совещаниями по 5-6 человек. Естественно, что приобретение месячной лицензии на 100 пользователей в этом случае является экономически невыгодным, а вот возможность одноразовой оплаты данной услуги сроком на один-два дня – приемлемым.

       Программные приложения легко настраиваются в соответствии с потребностями пользователей, и согласно этому принципу, клиент платит лишь за те услуги, в которых нуждается. Подобный подход к работе видеосервиса во многом напоминает вебинары.