Образовательный портал о технологиях мобильной связи


Региональные системы спутниковой связи .


      
Региональные системы спутниковой связи .

      На сегодняшний день в коммерческую эксплуатацию запущены две системы: ACeS (зона покрытия - Юго-восточная Азия, Индия) и Thuraya (зона покрытия - Северная и Центральная Африка, Ближний Восток, Индия, Европа, СНГ). В мире известны и другие проекты создания и развертывания СРМСС (Satphone, ASC, AMSC, EAST и некоторые другие), ориентированные в основном на региональный охват рынков Азии и Африки.

      ACeS

ACeS представляет собой региональную геостационарную систему мобильной спутниковой связи. Компания предоставляет свои услуги на территории 31-й стран Юго-восточной Азии . ACeS была создана в начале 1996 года. Общий объем привлеченного финансирования системы составил 820 млн. долл. США. Коммерческий запуск Garuda-1 первоначально был запланирован на сентябрь 1998 года, но был отложен из-за азиатского финансового кризиса до 12 февраля 2000 года. В сентябре 2000 года ACeS официально начала коммерческую эксплуатацию системы. Спутник Garuda-1 способен предоставлять услуги мобильной спутниковой связи одному миллиону абонентов. Спутник поддерживает до 11 000 одновременных телефонных соединений. Эксплуатационный период спутника составляет 12-14 лет.

      Пользовательский сегмент компании изначально был представлен самым компактным двухмодовым <спутник/GSM 900> мобильным аппаратом R190 производства Ericsson. Однако, по мере понимания своей рыночной ниши ACeS все более использовала фиксированные спутниковые терминалы. По данным компании, в настоящий момент она обслуживает 35 тыс. мобильных пользователей (терминалов, идентифицируемых по номеру SIM-карты) и 15тыс. фиксированных терминалов. В настоящий момент услуги компании предлагаются только в Индонезии, Таиланде и на Филиппинах и, по заверениям топ-менеджмента компании, скоро будут предлагаться в Китае, Индии, Пакистане и Вьетнаме. Компания предоставляет трафик системы по оптовой цене, в то время как региональные провайдеры являются официальными представителями системы и самостоятельно организуют распространение услуг системы на их территории по собственным тарифам.

      Thuraya

Система Thuraya была основана в январе 1997 года в Объединенных Арабских Эмиратах. На сегодняшний день основными акционерами проекта являются крупнейшие телекоммуникационные компании стран Ближнего Востока и инвестиционные компании.
Система Thuraya, общей стоимостью около 1 млрд. долл., была создана "под ключ" компанией Boeing Satellite Systems (бывшая Hughes Space and Communications International, Inc.). Контракт включает в себя производство двух геостационарных спутников, запуск первого спутника, производство и пуск наземного сетевого оборудования, производство около 250 тыс. трубок стандарта "спутник/GSM/GPS" и страхование проекта.
В июле 2001 года Thuraya официально начала коммерческую эксплуатацию системы. Спутник Thuraya-1 технически способен предоставлять услуги мобильной спутниковой связи 2 милл. абонентам. Спутник поддерживает до 13 500 одновременных телефонных соединений. Эксплуатационный период спутника составляет 12-14 лет.
По данным компании, за первый год коммерческой эксплуатации Thuraya продала 88 719 мобильных аппаратов. Количество активных абонентов на конец второго квартала 2002 года составило 47 482.

      Стоимость одной входящей минуты и исходящей на сеть Thuraya равна 50 центов и не менее 1,25 доллара в случае приземления на сети других операторов. Тем не менее, пользователи высоко оценили качество услуг Thuraya. Месячный трафик компании превысил 5 млн. минут. Стоимость одного абонентского терминала производства Hughes или Ascom равна 700-900 долл. и по своим пользовательским характеристикам не уступает, а в некоторых элементах и превосходит, аналогичные устройства, используемые в наземных сетях. Также не стоит забывать, что телефоны, позволяют одновременную установку двух sim-карт - собственной и карты gsm-оператора. переключение может вестись двумя способами - автоматически (при выходе
из зоны gsm включается спутник) или вручную, если заранее известно, что цена звонка через gsm заметно выше. Это, кстати, позволяет использовать данное оборудование без
дополнительного лицензирования.

      Пользовательский сегмент компании представлен также приставками для использования внутри помещения и автомобиля, таксофоном, терминалом для использования на судне, автоответчиком. Дополнительно устанавливаемое программное обеспечение позволяет абонентам использовать мобильный аппарат Thuraya в качестве устройства для выхода в сеть Internet и обеспечивает прием и отправку электронных сообщений.

      Система Thuraya имеет встроенные возможности слежения и управления за объектами и подвижным флотом (Fleet & Asset Tracking Systems).
В настоящее время, менеджмент планирует приступить к осуществлению программы телефонизации регионов (аналогично программе <деревенский телефон> компании ACeS). Компания объявила, что она заказала 200 тыс. фиксированных спутниковых терминалов и планирует экспансию на рынки, обслуживаемые наземной инфрастуктурой связи. Основная проблема Thuraya - зона покрытия, львиная часть Европы, север России и ряд других регионов находится вне зоны охвата.

      В настоящий момент Thuraya получает дополнительные доходы от сдачи в аренду части телекоммуникационной емкости оператору глобальной спутниковой связи Inmarsat, который использует ее для предоставления услуг передачи данных со скоростью 144 кбит/с и выше.

      Источник: www.Amobile.ru