Образовательный портал о технологиях мобильной связи


Немного о системах мобильной спутниковой связи .


       Системы мобильной (подвижной) спутниковой связи (СМСС) .

      Обратимся к истории возникновения систем мобильной (подвижной) спутниковой связи (СМСС). В 80-е годы двадцатого века проекты создания СМСС казались весьма перспективными. Это объяснялось тем, что наземные сети как проводной, так и беспроводной связи не обеспечивали необходимую степень покрытия.

      Рыночные исследования подтверждали высокий спрос на услуги систем глобальной мобильной спутниковой связи (СГМСС). Однако, за длительное время разработки (более 10 лет) первой системы глобальной МСС - Iridium, и ее запуска изменился тип пользователя, подавляющее большинство из которых стали надежно обеспечены услугами наземных сетей сотовой связи.

      В настоящее время уже не вызывает сомнения факт, что СГМСС, основанные на группировках низко- и среднеорбитальных спутников (Iridium, ICO, Teledesic, Globalstar), не выдержали рыночной конкуренции с наземными сетями сотовой связи.

      В 1998 году в коммерческую эксплуатацию была запущена система Iridium, в 1999 - Globalstar, которые смогли к настоящему моменту набрать около 40 тыс. и 80 тыс. абонентов соответственно. Высокие операционные расходы на управление спутниковой группировкой и управление трафиком, малый срок жизни спутников на орбите (не более 8 лет) обязывают операторов СГМСС держать стоимость одной минуты разговора равной 1 доллару США и выше, в то время как по наземным сетям она существенно меньше.

      В результате Iridium, ICO, Teledesic и Globalstar стали банкротами и попали под реструктуризацию. Таким образом, 14 млрд. долл. на создание суперсовременных созвездий ГМСС были потрачены практически впустую. К чести сказать, с 2000 года система Iridium вновь запущена в коммерческую эксплуатацию и на сегодня развивается более чем успешно. Стоимость пользовательских терминалов достаточно высока (хотя трубки как старого образца так и более новые доступны любой компании или юзеру со средними доходами), зато стоимость трафика не только конкурентоспособна и по многим направлениям ниже роуминговых тарифов любого из российских сотовых операторов.

Иной путь избрал оператор спутниковой связи Inmarsat. Организация Inmarsat (в настоящее время - Inmarsat Ventures) была создана в 1979 году для обеспечения морских судов спутниковой связью. На первом этапе своей деятельности Inmarsat арендовала емкость спутников Marisat - первых спутников для мореходства, выведенных фирмой Comsat, и использовала их для получения своей пользовательской базы. Затем компания запустила серию собственных спутников, уже владея достаточно многочисленной пользовательской базой. В дальнейшем в число пользователей вошли не только судоходные компании, но и авиационные и многофункциональные компании. На конец 2001 года компания обслуживала 232 тыс. терминалов. Среднемесячный счет (ARPU) составляет 180 долларов США.
В настоящее время основное подразделение компании - Inmarsat Ltd. управляет спутниковой группировкой из девяти спутников, находящихся на геостационарной орбите.

К середине 90-х годов стало ясно, что развитие наземной инфраструктуры связи на крупнейших рынках сбыта Северной Америки и Европы не позволит операторам спутниковой связи рассчитывать на привлечение абонентской базы, необходимой для возврата произведенных инвестиций. При этом на земном шаре оставались целые материки и регионы, где уровень проникновения наземной фиксированной и мобильной связи остается на крайне низком уровне.
Как следствие в середине 90-х годов получила развитие новая концепция построения систем спутниковой связи, включающая следующие элементы:

  1. построение систем с региональным, а не глобальным покрытием;
  2. совместимость с существующими GSM сетями наземных сотовых операторов;
  3. позиционирование спутника на геостационарной орбите;
  4. последовательный (а не одновременный) запуск так называемых спутников-тяжеловесов (вес спутника выше 1 800 кг);
  5. длительный срок жизни космического аппарата - не менее 12 лет.
Как показывает экономика проектов развертывания систем региональной мобильной спутниковой связи (СРМСС), основанных на данной концепции, их капитальные затраты относительно невелики, а операционные затраты по управлению спутником (спутниками) на орбите ничтожно малы. Космический аппарат - имеет большой энергетический запас, что не только гарантирует длительный срок его жизни, но и делает пользовательский терминал компактным и дружественным по отношению к конечному пользователю (сопоставим с терминалом для сети наземной сотовой связи, например, GSM). Вместе с этим, спутник несет большую телекоммуникационную емкость, что делает всю сеть дешевле. Это позволяет компаниям-операторам таких систем выходить на рынок с конкурентными тарифными планами.
В настоящий момент уже эксплуатируются две системы региональной мобильной спутниковой связи: Thuraya и ACeS (КА Garuda).

      Источник: www.Amobile.ru