Образовательный портал о технологиях мобильной связи


Мифы и реальность спутникового Интернета .


      Скорость для пользователей интернетом всегда имела большое значение, если не сказать – основное. Кто-то dial-up использует только раз в месяц, для просмотра почты, таким ни жарко, ни холодно от отсутствия больших скоростей и качества связи. Но подавляющее большинство использует интернет более широко, и немалый процент таких пользователей начинает морщиться в раздражении оттого, что скорость их, мягко говоря, не удовлетворяет. А тут ещё постоянно рекламируется такой способ связи, как спутниковый интернет. И вроде появляется желание перейти на рекламируемые скорости, но возникает много подозрений, а тут ещё «советчики» разные появляются, негатив нагнетают. В общем, сомнения, комплексы, и в результате – низкие скорости коммутированных соединений.

      Итак, миф первый – многие ссылаются на возможную ненадёжность. Ещё бы, это же подозрительно – отсутствие проводов-то. А тут ещё говорят про частоту отсутствия связи, да про маршрутизаторы какие-то. Только вот неверны эти сведения. Надёжность канала связи, обеспечивающего пользователю спутниковый интернет, поддерживается за счёт двойного уровня коррекции ошибок. Прежде всего это транспортный код Viterbi, затем, алгоритм Reed-Solomon. Плохая же связь из-за обильных осадков с плотной облачностью может быть только при маленьком диаметре спутниковой тарелки.

      Следующее частое заблуждение – высокие цены. Хотя если взять сочетание скорость-стоимость-время, то коммутированный доступ чаще всего проигрывает из-за времени, потраченного на закачку крупных объёмов данных. Спутниковый интернет, благодаря высокой скорости закачки (около 800 Кбит/с), позволяет экономить время, а время - деньги.

      Главный же миф заключается в следующем. Многие считают, что односторонний спутниковый интернет – нечто вроде урезанной версии, а на двухсторонний не могут позволить себе потратиться. Только мало кто знает, что получает пользователь намного больше, нежели отдаёт (исходя из трафика). Поэтому передача запроса по наземному каналу наоборот, решает проблему экономии денег. Ведь в двустороннем спутниковом интернете на запрос тоже тратится ресурс сателлита и за это приходится платить намного больше, чем наземному провайдеру.