Образовательный портал о технологиях мобильной связи


Немного о пожирателях трафика .


            Рост популярности смартфонов меняет структуру продаж услуг мобильной связи. За рубежом, где «умных» телефонов уже достаточно много, объем передачи данных еще в прошлом году превысил голосовой трафик. До Украины отголоски зарубежных тенденций пока только докатываются.

Угасающий голос

      Мировая практика показывает, что операторский бизнес быстро мутирует. В первом квартале текущего года шведский поставщик телекоммуникационного оборудования Ericsson обнародовал результаты исследования, согласно которым интернет-трафик в сетях мобильной связи превысил объемы обработки голосовых звонков. По данным британской компании Coda Research Consultancy, сейчас все американские мобильные устройства генерируют 8 Петабайт в месяц. Для сравнения: все абоненты «Киевстара», пользующиеся мобильным интернетом, сгенерировали за первые три месяца этого года 438,3 Терабайт (или почти пол-Петабайта), что принесло компании 74 млн грн.

      В CRC считают, что 87% доходов сотовым операторам к 2016 г. будет приносить именно мобильный трафик, в основном через коммуникаторы и смартфоны. Рост объемов передачи данных обеспечат за счет двух факторов. Во-первых, сети будут модернизированы до нового скоростного стандарта связи четвертого поколения — LTE (Long Term EVolution), который позволит передавать данные со скоростью сотни Мбит/сек. Во-вторых, мобильные устройства максимально адаптируются для использования различных интернет-сервисов.

      Согласно майскому исследованию американской компании AdMob (предоставляет услуги рекламы на 23 тыс. мобильных сайтах и приложениях, весной была поглощена Google) в США смартфоны обеспечили 46% трафика с мобильных телефонов. В этой стране лидерами запросов на веб-сайтах являются устройства на базе ОС iPhone и Android. В других уголках мира ситуация с использованием смартфонов выглядит иначе. Так, по данным AdMob, в некоторых государствах Западной Европы запросы с коммуникаторов Android и iPhone также превалируют (например, в Великобритании на них приходится 85%), а вот в Индии, странах Африки, Восточной Европы (в том числе и Украине) и в Океании преобладают запросы с «умных» телефонов Nokia на базе ОС Symbian. Дело в том, что мобильные сети во многих странах этих регионов (включая нашу) только завершают или начинают переход на третье поколение связи 3G, а их абоненты в общей массе не готовы потратить много денег на покупку смартфонов. По информации исследовательской компании Gemius, более 65% мобильного трафика в нашей стране генерируют устройства на базе операционной системы Symbian.

Большие аппетиты

      На Западе операторы получили лицензии на скоростной стандарт мобильной связи UMTS (3G) еще в начале 2000-х. Но по-настоящему загрузить сети трафиком и зарабатывать на нем они начали всего несколько лет назад благодаря появлению телефонов, обеспечивающих комфортную работу в интернете. Как один из первых можно выделить детище Apple — iPhone, вышедшее в свет летом 2007 г. Гендиректор Deutsche Telekom Рене Оберманн в начале 2008 г. не сдержал эмоций по поводу того, что среднемесячное количество трафика, потребляемое iPhone, превышает 100 Мбайт. «Это в 30 раз больше, чем потребляет наш средний контрактный абонент», — воскликнул тогда он.

      В сентябре 2008 г. компания HTC представила первый коммуникатор, работающий на операционной Android от Google. Позже ее взяли на вооружение и другие производители — Motorola, Samsung, LG и Sony Ericsson. Коммуникаторы на базе этой операционной системы похожи на iPhone одним свойством: им нужен трафик. Мощными генераторами трафика на мобильных платформах являются программы-клиенты, поддерживающие постоянную связь с различными сервисами — почтовыми системами, менеджерами персональной информации, коммуникационными сервисами и пр. В принципе использовать такие услуги можно на любом телефоне, но в смартфонах на базе Android и iOS предустановлено и включено множество специальных программ. Кроме того, на iPhone и Android-смартфонах навигация реализована на базе сервиса Google Maps, поэтому требует постоянного подключения к внешнему серверу. Замеры «ДС» показывают, что даже при умеренном потреблении трафика несложно «съесть» 100 Мбайт в месяц.

Забег «андроидов»

      Украинским GSM-операторам в отношении мобильного трафика не повезло дважды. Во-первых, лицензий на 3G у них все еще нет, что ограничивает возможности этой услуги, так как используется переходная от 2G к 3G технология EDGE. Во-вторых, официальные продажи iPhone у нас так и не начались. Поэтому яблочных коммуникаторов в наших сетях работает немного. Если учесть, что в обслуживании «МТС-Украина» их, согласно недавним данным, было около 50 тыс., а у «Астелита» (ТМ life:)) — около 20 тыс., то можно предположить, что на всем рынке их чуть более 100 тыс.

      Android-коммуникаторов еще меньше. Согласно данным холдинга Unitrade, за первые пять месяцев этого года их было продано 3,5 тыс. (при подсчетах учитывались пять моделей: Samsung Galaxy Spica, HTC Nexus One, HTC Hero, Motorola Milestone и Sony Ericsson Xperia X10). Это всего 3% от проданных в стране смартфонов. Впрочем, в августе МТС оценила количество зарегистрированных в своей сети «андроидов» на уровне около 10 тыс. (в мае эта цифра не дотягивала до 4 тыс.). То есть в целом по рынку таких телефонов едва ли намного больше 20 тыс. Скорее всего, доля Android-коммуникаторов будет увеличиваться и дальше. Дело в том, что в продаже появляется все больше бюджетных устройств на базе этой операционной системы. Самый реализуемый Android-смартфон в Украине — Samsung i5700 Spica (примерно 2,4–2,5 тыс. грн.). Его продажи стартовали в ноябре 2009 г. Согласно данным Unitrade за первые пять месяцев абоненты приобрели 2,8 тыс. таких устройств.

      Но это пока капля в море Symbian. До последнего времени Spica был единственный бюджетный Andriod. Хотя ситуация быстро меняется. В июле LG вывел на наш рынок более дешевую модель, которую можно купить за 2 тыс. грн. В первых числах августа начались продажи HTC Wildfire. Ее цена превысила 3 тыс. грн. Появление дешевых смартфонов должно поспособствовать их массовым продажам. Смартфоны на Android попадают и продолжают двигаться вниз в пределах одного из наиболее популярных в Украине ценовых сегментов телефонов: $130–300. На него, по информации Unitrade, в 2008–2009 гг. приходилось 34–41% общих продаж.

Операторское счастье

      Ритейлоры начинают постепенно ощущать грядущие изменения на рынке. «В 2010 году продажи смартфонов в штучном выражении выросли в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А операционная система Android быстро приобретает популярность среди пользователей», — заявил «ДС» руководитель направления стран СНГ компании «Евросеть» Роман Кананыхин. По оценкам этой же сети, в прошлом году в Украине было реализовано лишь 110 тыс. смартфонов. А по данным Unitrade, только за первые пять месяцев этого года «умных» телефонов продали 135,6 тыс. шт.

      Сетевые ритейлоры — это не единственный рынок, которому удастся заработать на бюджетных «андроидах». Большие надежны на данный сегмент возлагают и мобильные операторы. Ведь стоимость 100 Мбайт ежемесячного трафика в большинстве тарифных планов национальных операторов может составить 350–450 грн. И далеко не все абоненты догадываются экономить, покупая трафик оптом в отдельном дополнительном пакете (например, 100 Мбайт обойдется в таком случае в 39–50 грн./мес.). Это дает возможность связистам получать доход со смартфона в несколько раз выше средних по рынку 35–40 грн.

      Примечательно, что львиная доля мобильного трафика в сети, по данным МТС, генерируется за счет социальных сетей (далее идет посещение развлекательных порталов — загрузка мелодий и картинок — ICQ, поиск). Поэтому тесное сотрудничество мобильных операторов с соцсетями становится стратегически важным. Кстати, российские «Вымпелком» (ТМ «Билайн») и МТС в июле уже присоединились к международной программе Zero Facebook, а операторы связи обеспечивают своих абонентов бесплатным доступом к мобильной версии социальной сети, которая позволяет работать только с текстовой информацией. За пользование же всеми благами Facebook абоненту придется платить. С учетом того, что львиную долю трафика в этой социальной сети генерирует мультимедийный контент и внешние ссылки, понятно, что для операторов подобная «щедрость» весьма выгодна. Видимо, стоит ожидать подобных шагов и от наших компаний. Тем более что их российские «родители» наверняка поделятся своим опытом изымания денег у обладателей «поумневших» телефонов.