Образовательный портал о технологиях мобильной связи


За и против мобильного Интернета .


      


    Знаете, чем отличается преподаватель века нынешнего от преподавателя века прошлого? Ранее наставник на экзамене вынужден был следить за использованием шпаргалок, а сейчас - за тем, не пользуются ли особо хитрые студенты выходом в интернет со своих высокотехнологичных девайсов. И если ранее нужно было наблюдать за круговоротом исписанных каракулями бумажек в аудитории, то в наши дни случаются прецеденты с созданием под носом у профессора Bluetooth-сети с единым сервером-мобильником, выкачивающим из интернета ответы на экзаменационные билеты.
    Впрочем, это частный случай прикладного применения передовых технологий мобильных коммуникаций. На самом деле, использование мобильного телефона для доступа в интернет становится привычным делом. Взгляните в контакт-лист своей "аськи". Если ваш клиент позволяет видеть, какой программой пользуется собеседник, обратите внимание, как часто повторяются названия Jimm и QIP PDA. Это два самых популярных ICQ-подобных месседжера для мобильных телефонов. Посмотрите на крупные сайты - каждый из них создает "урезанную" версию для мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов. В общем, мобильный интернет пришел в нашу жизнь, и отрицать это уже нельзя. Гораздо правильнее рационально этим пользоваться.

  Ретроспектива

    Когда деревья были выше, а трава зеленее, то есть достаточно давно, интернет-коммуникации на базе мобильных телефонов ограничивались протоколом WAP (Wireless Application Protocol или Протокол беспроводных приложений) по технологии CSD. Впрочем, слово «ограничивались» тогда было бы неактуально. Первые идеи о создании этого протокола возникли в 1995 году, а уже в 1997 три лидера мобильного рынка ? Ericsson, Motorola и Nokia, а также ориентированная на эти решения фирма Unwired Planet создали Форум WAP. Эта некоммерческая организация и опубликовала в мае 1998 года первую версию этого протокола, который достаточно активно развивался. Затем выходили промежуточные версии 1.2, 1.2.1, а финальный релиз WAP 2.0 пришелся на 2002 год. Тогда Форум WAP уже был крупной и популярной организацией, в которую входило несколько сотен лидеров хай-тек индустрии.

    WAP был реализован специально для мобильных устройств, а потому специальные сайты, построенные по стандартам протокола, были сильно ограничены в тяжелом контенте, да и сильно отличались по структуре от обычных страничек. При выборе хостинга владельцу такого сайта необходимо было заранее побеспокоиться о возможности размещения WAP-ресурса, да и не все «обычные» PC-браузеры способны работать с WAP. Технология нуждалась в универсальности - слишком узкая специализация протокола приводила к низкой прикладной ценности.

    Тяжело было не только хостеру и вебмастеру. Потребитель вынужден был изучать откровенно слабенькие сайты и при этом платить по грабительским тарифам. Использование WAP-соединения тарифицируется по времени, а не по трафику, что напоминает старый-добрый dial-up модем. А скорость соединения 9,6 Кбит/с подталкивает разбить мобильник об стену и посыпать обломками голову, будто пеплом.

  Дела насущные

    Но не стоит зацикливаться на грустном. В телекоммуникации пришел GPRS, бальзамом смягчив измученные души пользователей WAP. Будучи уже надстройкой над сетью GSM, осуществляющей пакетную передачу данных, GPRS стал достойной ветвью эволюции мобильных коммуникаций. С тех пор, как эта технология стала де-факто стандартом доступа в интернет с мобильного телефона, пользователю стало куда легче: поминутную оплату сменил счетчик трафика, максимальная скорость соединения выросла до 171,2 Кбит/c, появилась возможность вести голосовую связь и серфить по Сети одновременно. Вопреки достаточно распространенному мифу, между качеством связи в разговоре и интернет-соединением мало общего: за эти два вида коммуникации отвечает разное оборудование. Поэтому и не везде, где можно поговорить по «мобилке», можно, например, погуглить.

    GPRS (General Packet Radio Service - пакетная радиосвязь общего пользования) начал тестироваться в 1999 году, а развертка коммерческих сетей в странах Западной Европы, Америки и Азии началась в 2001-2002 гг. В Беларусь технология пришла с запозданием в четыре года, но, тем не менее, период томительного ожидания завершился, а значит настало время наслаждаться коммуникацией. На сегодняшний день все три GSM-оператора мобильной связи предоставляют услугу выхода в интернет посредством GPRS, различия наблюдаются только в зоне покрытия.

    EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution - усовершенствованные частоты для эволюции GSM) - еще одна надстройка, уже над GPRS. Год создания - 2003, а уже в 2004-м Северная Америка вовсю познавала высокую скорость мобильного интернета. Посредством изменения модуляции канал вырастал до 474 Кбит/с. В августе 2006 года началась эра EDGE в Беларуси с ввода компанией МТС в коммерческую эксплуатацию участка сети в центре Минска, поддерживающий технологию высокоскоростной передачи данных EDGE.

  Цены и параллели

    Понятие «дорого» не может существовать вне контекста понятия «дешево». Например, одно яблоко стоит 10 рублей, а мы не знаем, дорого это или дешево. С другой стороны, когда появится возможность сравнить его с апельсином за 5 рублей и грейпфрутом за 20, мы сможем высказаться: не так и дорого, хотя есть и подешевле плоды.

    Но они хоть и доступнее по цене, но со своими минусами: например, в апельсине порой кожуры едва ли не больше, чем мякоти. А двадцатирублевый грейпфрут хоть и полезнее, но ощутимо дороже - лучше два яблока скушать!

    В информационном поле действует та же модель полезности. Да, я знаю, что привычный стационарный доступ в Интернет обойдется мне дешевле. Но с другой стороны, у него есть свои минусы: он словно приковывает меня к рабочему месту, лишая такой необходимой свободы. Мои руки как будто связаны этим кабелем. Иногда это оказывается критичной проблемой, а значит, пришло время вспомнить про мобильный интернет. Если я не смогу очистить апельсин, я лучше заплачу чуть больше за яблоко, и не буду зависеть от обстоятельств, вроде кожуры. Иногда стоит заплатить чуть больше и не быть рабом витой пары и телефонной линии.

    Хвала IT-богам, цены на эту услугу уже не пугают, к тому же линейка тарифных планов, позволяет выбрать наиболее подходящее для пользователя мобильного интернета предложение. Например, компания МТС предлагает пакет «Интерн@йт» - это безлимитный доступ в сеть Интернет с 0:00 до 8:00. Ночной «анлим» пользователю обойдется в 29 тысяч рублей в месяц. Дешево и сердито. Тем, кто выходит в интернет от случая к случаю, лучше всего выбрать услугу «Гипер.Net». Его можно подключать на сутки всего за 3000 тысячи рублей + 30 рублей за 1 Мб трафика. Относительно недорого, даже по сравнению с провайдерами, предоставляющими доступ в интернет через dial-up или adsl.

    Если же доступ в Интернет нужен постоянно, но в небольшом количестве (e-mail, ICQ), можно посоветовать «Интернет+». В зависимости от того, сколько трафика вам нужно, выбираете «Интернет +20», «Интернет +60» или «Интернет +120». Номинальное число в пакете соответствует числу оплаченных мегабайт. Плата за них в месяц - 9 000, 26 000 и 36 000 рублей соответственно.

  Стационарное проводное соединение Мобильный интернет
Технологии кабельные модемы, ADSL, оптоволоконное соединение GPRS, EDGE
Скорость 64-512 кбит/с (unlimited-тарифы), 2-24 мбит/с (тарифы с оплатой по трафику) до 85,6 кбит/с (GPRS), до 236,8 кбит/с (EDGE)
Плюсы стабильность соединения, цена, скорость мобильность, нет привязки к конкретному месту
Минусы Нет доступа в молодых районах Минска; зачастую нет доступа в регионах; обязательная абонентская плата цена, плохое качество соединения вдали от ретрансляторов
Стоимость 1 Мб трафика, рублей 20-80 30-1000
Рационально использовать в паре с стационарным компьютером, ноутбуком стационарным компьютером, ноутбуком, КПК, смартфоном, коммуникатором
  Правда жизни

    Как показывает статистика, нынешнее развитие мобильных интернет-технологий в Беларуси хоть и отстает от всемирного, но уже перешагнуло через ту черту, до которой воспринимать мобильный телефон как выход в Сеть было тяжело. На сегодняшний день услуги передачи данных по технологии GPRS и EDGE активировало уже более миллиона абонентов МТС. И их число растет.

    Можно ожидать появление сетей третьего поколения (3G), можно надеяться на снижение цен за трафик. Но лучше достать телефон из кармана и пользоваться синицей в руках, не отвлекаясь на журавлей в небе.

  Автор: Арсений Кравченко
  Copyright © 2011 журнал «Алло, МТС»