Образовательный портал о технологиях мобильной связи


Мобильный Интернет и рынок .


      

     Мы очевидцы столкновения двух мировых быстро растущих секторов - мобильной технологии и интернета, создающих благоприятные возможности, которые не сможет игнорировать ни одна организация. Революция, вызываемая мобильным интернетом, и последующее ее влияние на телефонные компании, интернет-провайдеров (IPS) и другие организации, желающие совершать сделки в мире мобильной экономики, будет огромным.

     Экономика нового мира увидит мобильный телефон в уникальной роли "Персонального идентификатора и ассистента", который все дальше отдаляется от понятия простого телефонного устройства. Телефонные компании смогут выполнять новую роль - беспроводных порталов.

     Это только вопрос времени, когда все и вся станут "соединенными". В течение трех лет станет больше беспроводных подключений к интернету, чем проводных и большинство электронных коммерческих сделок будет совершаться с помощью беспроводных устройств.

     Использование мобильной связи уже сейчас обладает существенным приростом по всему миру, в некоторых европейских странах число подключенных мобильных телефонов опережает число проводных постоянных линий. Это представляет благоприятные возможности для тех операторов, которые внедряют изменения сейчас, и угрозу для тех, кто этого еще не осознал.

     Доставка услуг мобильного интернета будет радикально новым направлением в отличие от того, которое предоставляли до этого обычные мобильные операторы, и не все успешно выдержат этот переходный период. Сфера изменений коснется в значительной степени моделей доходов и расходов. Сейчас, рынок мобильной электронной коммерции оценивается в 23 миллиарда Евро, по сравнению с 323 миллионами Евро в 1999 году.

     Чтобы добиться успеха телекоммуникационные операторы должны:

  •      сконцентрировать свой корпоративный взгляд в направлении нового мира услуг передачи данных;

  •      гарантировать управление клиентом и обеспечение услуг как ключевых дифференциаторов;

  •      сформулировать новые модели бизнеса для расширения диапазона взаимоотношений с третьей стороной;

  •      восполнять инвестиции в технологии в короткие временные рамки;

  •      совершенствовать период разработки приложений для создания более прогрессивных и гибких решений;

  •      адаптировать действующие ресурсы и инфраструктуру для достижения необходимой ценовой эффективности.

     Успех в новой экономике мобильного интернета состоит в быстром завоевании рынка, используя необходимые приложения и услуги. Тем не менее, телекоммуникационные операторы должны сотрудничать с партнерами. Они должны разработать новые пути их совместного сотрудничества и взаимоотношений с клиентами, поставщиками, разработчиками приложений, контент и сервис провайдерами.

     Первые рынки появятся в сфере профессиональных мобильных приложений, высвобождая людей от их настольных систем. В течение трех лет многие портативные компьютеры (лаптопы) будут снабжаться возможностями, связанными с работой в мобильном интернете (или интранете), создавая возможность знать и оценивать ресурсы управляемых систем на расстоянии, благодаря корпоративной электронной почте.

     В результате распределение значимости в цепи доходов быстро изменится. В старом мире 70% дохода сохранялось за телефонными компаниями; в новом мире - 75% дохода будет принадлежать создателям и провайдерам содержимого (контента), и провайдерам услуг. Немногие телефонные компании смогут сделать переход от своих старых голосовых услуг к новому миру услуг мобильного интернета без партнера, который разделит риск, повысит возможности и уменьшение времени получения дохода.

     Многие проблемы, встречающие операторов нового мира, остаются неизвестными - те, кто добьется успеха в более длинные сроки, будут ориентироваться в направленности бизнеса клиента.

     Их клиенты мобильного интернета будут более требовательными, захотят персонализированного сервиса для удовлетворения индивидуальных желаний и нужд, и не будут больше довольствоваться тем, что дает массовый рынок. Выживание и рост в мире мобильной коммерции будет зависеть от того, как хорошо телефонные компании смогут сфокусировать множество возможностей клиентам.

     Индустрия телекоммуникаций является свидетелем нового воздействия - слияния мобильной технологии и интернета с широкополосным сервисом как формы мобильного интернета.

     В течение, последующих двух лет люди со всего земного шара будут использовать технологии мобильных коммуникаций как часть их повседневной жизни. Это уже стало образом жизни для пользователей Японии и Европы: общение с другими людьми; доступ в Интернет и интрасети, а также досуг и обучение. К 2005-му году тот же образ жизни появится и в США. В итоге это приведет к появлению приблизительно 1.2 миллиардов мобильных пользователей в мировом масштабе: прогнозируется 750 миллионов мобильных пользователей информационных технологий интернета против прогнозируемых 670 миллионов пользователей, подключаемых по проводной связи. Во всех трех регионах (Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион и США) будет больше подключений к интернету по беспроводной связи по сравнению с проводным подключением. В ответ на это многим мобильным операторам нужно будет преобразовать свои центральные голосовые сети связи в центральных поставщиков сервиса данных.

     Как результат, массовое увеличение Web технологий делает доступными мобильные терминалы, большое количество сделок в электронном бизнесе (e-business). Деловая или потребительская жизнь будет начинаться и заканчиваться на мобильных устройствах. Это простое изменение технологий повлияет на модели бизнеса телефонных компаний, провайдеров интернета (ISP) и поставщиков онлайновой информации (контент-провайдеров).

     "В 2005 году будет около одного миллиарда абонентов мобильной связи и основная доля телефонов, проданных в этом году, будут иметь мультимедийные возможности" - NOKIA

     Это коснется в равной степени каждой организации, которая захочет вести дела в новой экономике, которая известна - как мир мобильного интернета.

Мир на пути к онлайновой экономике

     В последнее десятилетие мировые достижения, всплеск интернета через слияние телефонных компаний, компьютеризация и средства массовой информации вызвали огромные изменения в профессиональном и социальном укладе жизни. Мы можем обращаться к информации, делать покупки, проводить банковские операции в режиме online, работать не выходя из дома, а также разговаривать и посылать сообщения с помощью мобильных устройств по всему миру.

     Текущие сведения показывают, что революция мобильного интернета уже началась. Быстрое расширение мировых интер/интра сетей проводной связи определяет спрос на услуги передачи мобильных данных.

  •      3% второго поколения мобильных телефонов предоставляют базовые услуги по передаче данных. К 2003-му году большинство потребителей будут иметь доступ к web через мобильные телефоны, а не через ПК.

  •      Сейчас в нескольких европейских странах мобильных телефонов больше, чем проводных линий.

  •      В Финляндии уже существует 8% мобильного неголосового трафика.

  •      Развернутая существующая технология предоставляет избыточную пропускную способность по сравнению с той, которая предлагается сегодняшними телефонными сетями. В настоящее время передача данных занимает свыше 50% трафика сетей.

  •      Рынок мобильной коммерции (m-commerce) в Европе предположительно вырастет до 23 миллиардов Евро в 2003 году по сравнению с 300 миллионами Евро в 1998.

  •      Популярность беспроводных устройств голосового общения и последующее вытеснение проводных телефонов ускорит принятие мобильной широкополосной связи.

  •      В следующем десятилетии количество мобильных пользователей предположительно увеличиться в 4 раза, в то время как использование телефонов для речевого общения утроится.

  •      Мобильный интернет позволит портативным компьютерам (лаптопам) освободить людей от их рабочих столов, создавая мобильные офисы, мобильные: прикладную обработку и электронную коммерцию - (m-commerce).

     KPMG не одинок в распознавании потенциальных возможностей мобильного интернета.

     "Мы очень заинтересованы в ускорении и развертывании широкополосного доступа, 3G(третье поколение), конечно, имеет все благоприятные возможности... это следующая большая растущая область" - Билл Гейтс, председатель Microsoft Corp.

     Вышеперечисленные огромные изменения создают чудовищные возможности тем, кто пойдет им навстречу, и основную угрозу тем, кто пренебрегает ими.

     Сфера изменений коснется в значительной степени моделей доходов и расходов. Основные области, подвергающиеся изменениям, включают:

  •      пересмотр корпоративного представления и культуры отношения к новому миру данных центра услуг;

  •      управление клиентом и обеспечение сервиса претерпят ключевые видоизменения;

  •      образование моделей нового бизнеса расширит диапазон взаимоотношений с третьей стороной;

  •      инвестиции в технологии восполнятся в короткие временные рамки;

  •      период создания приложений разрушится и породит более прогрессивные и гибкие решения;

  •      работающие ресурсы приспособятся для достижения необходимой ценовой эффективности.

     Чтобы добиться успеха в мире мобильного интернета, операторы должны не только освоить новые модели бизнеса, но и, что наиболее важно, - наладить новые взаимоотношения с клиентами и поставщиками.

     В мире мобильного интернета более 45% трафика доходов будут неголосовыми. Деловое сосредоточение внимания операторов будет нуждаться в быстром преобразовании поставщиков голосовых каналов связи в поставщиков каналов данных, основанных на IP сервисе. Не все успешно выполнят это преобразование.

     Результат важных факторов успеха определит стратегию выживания.

  •      Способность к трансфертному риску, особенно, к технологическому и реализационному, даст возможность управлять им.

  •      Способность быстро разрабатывать прогрессивные приложения для конечного пользователя даст преимущества первого внедрения на рынок.

  •      Реализация современных услуг самообслуживания и систем поддержки бизнеса.

  •      "Быть на рынке первым" - девиз как продавцов, так и покупателей.

  •      Уменьшить стоимость обслуживания - отправная точка заботы о клиенте.

  •      Предоставлять не только транспортировку, но и создание, объединение и конкретность содержания и информации.

     Для достижения этого, индустрия телекоммуникаций нуждается в разработке новых методов взаимосвязи с операторами, поставщиками, контент-провайдерами и провайдерами услуг.

Тенденции мирового рынка

     В экономически развитом мире рост будет определяться спросом и прибылью от услуг мобильного интернета. Тогда как в развивающихся странах, нехватка альтернативных фиксированных сетей означает то, что беспроводные широкополосные сети (мобильные, спутниковые или фиксированные беспроводные) могут стать единственными средствами связи. Тем не менее, каждый из основных регионов находится на различном уровне готовности для прихода услуг мобильного интернета.

     Азиатско -тихоокеанский регион

     Япония, Австралия, Гонконг и Сингапур - имеют наиболее подготовленные рынки беспроводных систем передачи данных в этом регионе. Большинство носителей и поставщиков мобильных услуг выработали стратегии мобильного интернета, и в настоящее время налаживают связи с партнерами, разрабатывают программы сотрудничества и портфели заказов.

     Японский рынок включает более 4-х миллионов беспроводных пользователей интернета, являясь мировым лидером в беспроводной передаче данных в ограниченной полосе частот.

     i-mode: история удачной сотовой услуги

     С тех пор, как NTT DoCoMo раскрутил в феврале 1999 года информационные услуги, он захватил 4 миллиона клиентов (~ 13% основных абонентов DoCoMo), что составляет 8% от 49-ти миллионной армии пользователей мобильной связи в Японии.
i-mode основывается на по-пакетной оплате (пользователи платят месячную абонентску плату и за каждые 128 байт полученной информации). Пользователи постоянно подключены к специально разработанным информационным интернет страницам, имея возможности просматривать интернет, выполнять деловые услуги и играть в сетевые игры.
Успех i-mode также учитывал опыт использования в Европе и рассчитывался на пользователя со средними доходами (ARPU).

     США

     В США, страдающем многочисленными стандартами, принятие единственного стандарта третьего поколения (3G) создаст платформу настоящему общегосударственному сервису мобильного интернета. Сейчас мобильное проникновение составляет 30%, что является относительно малым по сравнению с другими регионами. Однако, по прогнозам в последующие два года у 80% мобильных телефонов появится возможность передачи мобильных данных. Свертывание высокоскоростной мобильной сети Nextel, базирующейся на iDEN, может, наконец, заставит операторов аналоговой связи понять, что наступил период мобильного интернета.

     Европа

     "Волна мобильных данных" уже является глобальным главенствующим в Европе направлением. В настоящее время европейские рынки на два года опережают большинство стран мира. Только Япония предлагает более передовые услуги. Сейчас 117 миллионов европейцев имеют мобильные телефоны, большинство которых - цифровые. И три страны: Финляндия, Испания и Великобритания имеют предоставленные лицензии на 3G. К текущему моменту проникновение мобильных телефонов в Финляндии составляет 70% , и пользователи совершают покупки через беспроводные терминалы. В некоторых странах, включая Финляндию, Австрию и Италию, число мобильных пользователей превышает число абонентов, подключенных постоянным проводным соединением. Услуги мобильного сервиса уже сейчас предлагают возможность пользоваться целым диапазоном услуг - от банковских операций до покупки плиток шоколада, и мойки машин с помощью мобильного телефона.

     Мир движется навстречу мобильной онлайновой экономике. Всплеск интер/интра сетей и других информационных услуг, приводит в движение спрос на услуги передачи данных. Подобно популярности беспроводных устройств голосового общения и последующим их вытеснением фиксированными беспроводными соединениями, усилит принятие рынком широкополосных услуг сотовой связи.

  •      Рыночный спрос на услуги мобильной широкополосной связи повышается и будет продолжать расти, из-за увеличения объема мультмедиа, улучшения технологии телефонных трубок и снижения тарифов на доступ.

  •      Доступ в интернет станет бесплатным, из-за доходов, связанных с рекламой и заказами по электронной торговле (e-commerce).

  •      Уклад жизни будет включать растущие потребности постоянных контактов с появлением мобильного офиса.

  •      Увеличение работы, связанной с поездками и, следовательно, увеличение рабочих часов, приведут к более эффективному использованию свободного времени.

  •      Более широкая общественная деятельность, друзья и семья, также потребуют непрерывного доступа к мобильной связи.

  •      Обеспечение индивидуальной осведомленности приведет к появлению необходимых коммуникационных решений, таких, как услуга быстрого оповещения о поломке автомобиля.

Преимущества мобильной широкополосной связи

     Для достижения успеха новым мировым поставщикам услуг мобильного широкополосного доступа следует разработать абонентские приложения, объединяющие традиционные атрибуты мобильной технологии (повсеместность, безопасность и удобство) с новыми возможностями локализации, индивидуальности и способности постоянного соединения. 3G сети могут обеспечить это, а также:

  •      большую пропускную способность, позволяющую передавать приложения для мобильного офиса и даже видео;

  •      беспроводные пакетные соединения "always on" связи, подобно проводным постоянным соединениям;

  •      размещение и доступ к широкополосным услугам через сотовую связь, которая быстрее и дешевле, чем альтернативная с постоянным подключением;

  •      услуги, основанные на местоположении, позволяющие рекламодателям и абонентам запрашивать информацию;

  •      принимать решающие меры безопасности для приложений мобильной коммерции и гарантировать безопасность этих услуг за счет нескольких новых стандартов.