Образовательный портал о технологиях мобильной связи


DECT - технология .


      В 1992 г Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI) был официально опубликован новый беспроводной стандарт - DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications, усовершенствованная цифровая телефония). В 1993 г на выставке CeBIT сразу несколько компаний представили первые системы беспроводной связи и передачи данных на основе DECT.

Это были беспроводная учрежденческая АТС производства Ericsson для ведомственных сетей связи, оборудование беспроводного абонентского радиодоступа от Siemens и локальная радиосеть от Olivetti. Спектр рабочих частот нового стандарта расположился в диапазоне 1880-1900 МГц. Успех нового стандарта стал сенсацией в мире связи.

Тремя годами позже, на CeBIT-96, уже 5 ведущих европейских производителей телекоммуникационного оборудования представили свои системы беспроводной телефонной связи DECT - стандарта: Alcatel, Ericsson, Nokia, Philips, Siemens.

На сегодня DECT официально принят более чем в 100 странах мира и наиболее часто используется в бесшнуровой связи для радиотелефонов и для обеспечения беспроводного абонентского радиодоступа (WLL). В качестве средства WLL станадрт DECT на сегодня занял почти 50% этого рынка в мире (1-е место), обогнав такие стандарты как CDMA и DAMPS.

Главным поставщиком оборудования абонентского радиодоступа DECT первоначально стал концерн Siemens - изготовитель этого приложения, соединив возможности своих цифровых АТС типа EWSD с возможностями новой радиотехнологии. Абонентский радиодоступ DECT явился полной имитацией обычной проводной телефонной линии с предоставлением абонентам всего спектра услуг цифровых АТС и коммутируемого доступа в Интернет на таких же скоростях, что и стало главной причиной успеха стандарта.

      Основные сферы применения стандарта DECT - это системы микросотовой связи для бизнеса (беспроводные учережденческие АТС для средних и крупных организаций, распределенных производств, заводов), устройства абонентского доступа к телекоммуникационной сети общего пользования как альтернатива стандартному проводному подключению (Wireless Local Loop), односотовые радиотелефоны и радиоАТС для дома, для малых офисов.

Каналы для передачи речи и данных в DECT-стандарте образуются за счет использования 10 несущих частот по технологии временного разделения с множественным доступом и временного дуплексирования (Multy Carrier/Time-Division Multiple Access/Time-Division Duplexing). Емкость систем DECT (показатель, учитывающий напряженность абонентского трафика, ширину используемого частотного диапазона и площадь покрытия - Эрланг/МГц/кв км/ выше, чем других цифровых систем мобильной связи и составляет 500 Эрланг/МГц/кв.км /для сравнения: емкость систем стандартов GSM-10, DCS-1800 равна 100 Эрланг/МГц/кв.км). Теоретически одна базовая DECT радиостанция может одновременно предоставлять 120 каналов передачи речи/данных для беспроводных абонентов. Поэтому оборудование DECT подходит для организации мобильной связи там, где на небольшой площади сосредоточено много абонентов. Это важно как для деловых применений, так и для операторов, предоставляющих услуги связи. Подключение абонентов к сетям связи с помощью оборудования DECT (решение вопроса "последней мили") может оказаться экономически эффективнее стандартного кабельного подключения, а в некоторых случаях - единственно возможным. Такие системы быстрее развертываются, проще расширяются, легче в управлении, надежны в эксплуатации.

      Абонент подключается с помощью фиксированного устройства доступа (FAU), устанавливаемого, как правило, снаружи жилища или офиса, и выполняющего функции приемопередатчика, являясь устройством, преобразующим DECT-радиосигналы в сигналы обыкновенной аналоговой телефонной линии, что дает возможность пользователю подключить обычное аналоговое оборудование, например телефонные аппараты, факсы и модемы. Оборудование WLL дает полный доступ ко всему сервису телефонной сети.

Примером систем беспроводного абонентского доступа могут служить DRA 1900 производства Ericsson, SWING производства Lucent Technologies. Среди односотовых радио-АТС для дома и малых офисов наиболее известны системы производства Siemens, Panasonic, LG, Samsung, которые представляют собой систему из одного базового блока на 1-2 внешних городских линий и 4-8 радиотелефонов.

Системы микросотовой телефонной связи стандарта DECT подключаются к используемой в организации АТС, образуя единую телефонную систему, добавляя к проводным абонентам АТС беспроводных мобильных абонентов. Структура таких систем схожа с обычными, "городскими" системами сотовой связи. Единственное, по сути, отличие - масштабы. Создается своя, микросотовая ведомственная сеть связи, обслуживающая сотрудников. Мобильный абонент получает компактный DECT-радиотелефон. Зона радиообслуживания создается сетью базовых радиостанций, каждая из которых имеет определенную зону действия (микросоту); микросоты, перекрываясь, делают незаметным для мобильного абонента переход из зоны действия одной базовой радиостанции в другую. Базовые радиостанции подключаются к центральному модулю, который обрабатывает сигналы мобильных абонентов и обеспечивает интерфейс стыковки с АТС (по аналоговым либо цифровым линиям).

Примером систем микросотовой системы телефонной связи является система Freeset стандарта DECT производства корпорации Ericsson, KIRK Telecom dect z 1500 производства KIRK Telecom.

      Одной из наиболее привлекательных перспектив развития DECT-систем является возможность взаимодействия стандартов DECT и GSM. Оба эти стандарта основаны на цифровой радиопередаче по технологии TDMA. Но между этими стандартами существует и существенная разница в обеспечении мобильности абонента и емкости систем.

Стандарт DECT оптимизирован, прежде всего, для использования при напряженном трафике, характерном для условий, где много абонентов на небольшой площади (заводы, бизнес-центры, выставочные центры). Скорость передвижения абонента DECT-систем ограничена пешеходной скоростью человека. Это является существенным требованием к абоненту DECT-систем. Напротив, в стандарте GSM заложены возможность абонента передвигаться на автомобиле или поезде, возможность роуминга в других странах. Но, как уже отмечалось, емкость GSM-стандарта меньше, чем DECT, поэтому невозможно обеспечить напряженный бизнес-трафик без установки дополнительного микросотового GSM-оборудования. Поэтому очень перспективным является совмещение двух стандартов в одном радиотелефоне. Это позволит использовать DECT-стандарт в офисе и GSM вне его.

Корпорация Ericsson, например, выпускает радиотелефоны Freeset, которые способны работать как в DECT, так и в GSM-стандарте. Радиотелефон автоматически переключается в GSM-стандарт, когда абонент покидает зону радиообслуживания системы Freeset. Став, к примеру, абонентом сети мобильной связи, можно использовать такой телефон и как стандартный сотовый аппарат.

      DECT-стандарт позволяет организовать передачу данных, что делает возможным построение беспроводных ЛВС на основе оборудования абонентского доступа. Интересным направлением в производстве УАТС и развитии DECT-стандарта является интегрирование оборудования DECT в УАТС

Источник: www.Amobile.ru