Образовательный портал о технологиях мобильной связи


GPS и право .


      1 мая 2000 года президент США Билл Клинтон заявил об отмене гражданского режима работы системы глобального позиционирования NAVSTAR. В результате точность работы GPS (Global Positioning System) повысилась в десятки раз. Значимость события велика, но она была бы еще больше, не появись несколько лет назад дифференциальные GPS, позволяющие фильтровать преднамеренные и непреднамеренные искажения сигналов и повышать точность определения координат GPS-приемниками до 2-3 метров. Таким образом, особого смысла в гражданском режиме, отличающемся периодическим искажением сигналов в случайные моменты времени, чтобы предотвратить использование NAVSTAR вероятным противником, уже давно не было.

      Как сказал Клинтон: "Мое решение отключить гражданский режим основано на рекомендациях министра обороны, Госдепартамента, Департамента транспорта и коммерции, ЦРУ. По их мнению, всемирные интересы транспортной безопасности, науки и коммерции будут лучше обеспечиваться при отключенном режиме гражданского доступа".

      В России до недавнего времени процесс внедрения GPS-систем тормозился вследствие того, что правовая ситуация с GPS-приемниками была крайне неопределенной, а точных карт для ориентирования на российских просторах в продаже не было. В декабре 2006 года Министерство обороны Российской Федерации также отменило все ограничения на получение и использование геопространственной информации.

      По заявлению министра обороны Иванова, "Это то, о чем экономический блок просил военный блок на протяжении нескольких лет. Уже сняты ограничения для определения координат географических объектов", - отметил Иванов. Как пояснил Иванов, ограничение также снято на линейное разрешение материалов аэрокосмических средств дистанционного зондирования Земли. "Раньше было нельзя лучше двух метров показывать линейное разрешение", - отметил министр.

      По его словам, снятие ограничений позволит создать открытые топографические и навигационные карты крупных масштабов. "Это позволит потребителям на законных основаниях использовать аппаратуру космических навигационных систем. Позволит гражданам и экономике получать и использовать материалы с аэрокосмических средств вне зависимости от разрешения", - сказал Иванов. По его словам, это очень важно для земельного кадастра и для автомобилистов.

      Таким образом, в настоящее время на территории России все желающие могут свободно пользоваться системой глобального позиционирования GPS, и для этого не требуется получать никаких специальных разрешений.