Образовательный портал о технологиях мобильной связи


О сроке эксплуатации аккумулятора .


       Срок службы (срок эксплуатации) аккумулятора принято оценивать по тому количеству циклов заряда/разряда, которое он выдерживает в процессе эксплуатации без значительного ухудшения своих основных параметров: емкости, саморазряда и внутреннего сопротивления. Срок службы зависит от многих факторов: методов заряда, глубины разряда, процедуры обслуживания или его отсутствия, температуры и химической природы аккумулятора. Кроме того, он определяется временем, прошедшим со дня изготовления, особенно для Li-ION аккумуляторов. Аккумулятор, как правило, считается вышедшим из строя после уменьшения его емкости до 60–80% от номинального значения. В силу различных причин отдельные элементы в аккумуляторе могут иметь различную емкость и напряжение, что может отрицательно сказаться на эксплуатационных параметрах.

       Каковы же численные значения срока службы для аккумуляторов различных электрохимических систем. За критерий принимается уменьшение реальной емкости аккумулятора в процессе проведения циклов заряда/разряда до 80% от номинального значения.

       SLA (герметичные свинцово–кислотные) – 200...500 циклов заряда/разряда (число рабочих циклов зависит от глубины разряда. Малая глубина разряда обеспечит больше циклов).
       NiCd (никель–кадмиевые) – 1500 циклов заряда/разряда (при условии правильного и регулярного обслуживания число рабочих циклов заряд может достигать 4000 против 1500 циклов гарантируемых производителем. Без проведения тренировочных циклов число рабочих циклов может уменьшиться в три раза).
       NiMH (никель–металлгидридные) – 500 циклов заряда/разряда (число рабочих циклов зависит от глубины разряда. Малая глубина разряда обеспечит больше циклов).
       Li-ION (литий–ионные) – 500...1000 циклов заряда/разряда (число рабочих циклов зависит от глубины разряда. Малая глубина разряда обеспечит больше циклов).
       Li-POL (литий–полимерные) – 100...150 циклов заряда/разряда (число рабочих циклов зависит от глубины разряда. Малая глубина разряда обеспечит больше циклов).

       Таким образом, наибольшее количество циклов заряда/разряда обеспечивают никель–кадмиевые аккумуляторы, но они же более всего требовательны к проведению обслуживания – периодических тренировочных циклов. Следует отметить, что отлаженная технология и надежная работа обеспечили этому типу аккумуляторов широкое распространение для питания портативной техники и оборудования. И по сей день, они исправно трудятся во многих устройствах и имеют наименьшую стоимость в пересчете на один цикл заряда/разряда.

       Меньше всего циклов у литий–полимерных аккумуляторов. Вообще говоря, каких–либо данных по ним пока еще очень мало и к приведенным в данном случае их характеристикам необходимо относиться критически. Кроме того, технология их изготовления совершенствуется и возможно, что в данный момент цифры по этому типу аккумулятора уже другие.

       Литий–ионные аккумуляторы имеют пожалуй самый приемлемый срок службы: от 500 до 1000 циклов, либо два года с момента изготовления. Последнее свойство составляет особенность именно Li–ion аккумуляторов. Этот тип – портящийся продукт независимо от того, работает он или лежит на полке. Наслаждайтесь ими пока они новые. Кстати, хранить их нужно только в заряженном состоянии и не допускать глубокого разряда.