Как построить Дом ?

Арматура для бетона , ее марки и применение


Арматурную сталь, которая применяется повсеместно армирования конструкций из железобетона, принято классифицировать по следующим признакам:

  • основная технология изготовления;
  • условия применения;
  • профиль;
  • вид поставки.

В зависимости от базового принципа изготовления арматурную сталь делят на такие основные группы:

  • стержневую, которую получают методом горячей прокатки стали;
  • и проволочную, которую получают в результате холодного волочения стали.

По типу профиля проволочную арматурную сталь и стержневую делят на гладкую, а также периодического профиля. Считается, что последняя обладает улучшенным сцеплением с бетоном благодаря тому, что на ее поверхности имеются ребра.

Арматурную стержневую сталь по виду упрочняющей последующей обработки разделяю на такие типы:

  • горячекатная;
  • упрочненная в состоянии холода;
  • упрочненная термически после проката.
Классы арматурной стали.

Помимо этого, в зависимости от механических свойств, гарантированных изготовителем, вся арматурная стержневая сталь подразделяется на классы. К примеру, гладкого профиля горячекатаная арматурная сталь имеет класс А-1. А вот класс арматурной горячекатаной стали периодического профиля можно определить по рисунку поперечно выступающих линий, которые имеются на поверхности стержня. Судят об этом и по окраске концов стержней. Если у стержней есть выступы на поверхности, которые расположены по винтовой линии, это означает, что изготовлены они из класса стали А-2. У стержней класса стали А-3 и А-4 выступы расположены «в елочку», то есть под углом друг к другу.

Для конструкций, напряженных предварительно, традиционно применяется высокопрочная арматура: горячекатаная класса А-5 и термически упрочненная класса Ат-4 – Ат-6, где с помощью индекса «т» обозначают, что арматура прошла термообработку.

Для арматурной стали, которая была упрочнена вытяжкой, обычно устанавливают два основных класса. Они обладают обозначениями, которые соответствуют исходному классу арматурной горячекатаной стали, но с добавлением другого индекса – буквы «в»: например, В-Шв и А-Нв. Из проволочной волоченной стали изготавливается арматура таких основных видов (их тоже всего два): арматурная проволока, а также проволочные арматурные изделия (каркасы и сетки).

Делят арматурную проволоку на обычную (т.е. низко углеродистую), которая изготовлена из стали класса В-1, а также высокопрочную (т.е. углеродистую), которая изготовлена из стали другого класса, В-П. Обыкновенная и высокопрочная проволочная арматурная сталь рассматривается на гладкую и профиля периодического. Когда обозначается периодический профиль, к букве «В» (что означает волоченая) добавляют обычно «Р» - что значит рифленая. К примеру: Вр-И. Арматурная проволока стали класса В-1 используется для изготовления ненапрягаемой сварной арматуры, а вот из класса В-2 изготавливают напрягаемую арматуру.

Стали разного класса и их применение.

Арматурная горячекатаная сталь класса А-1 и А-2 предназначается для употребления в роли не напрягаемой арматуры в стандартных железобетонных конструкциях. Напрягаемая стальная арматура класса А-1 и А-3 в основном применяется в ходе изготовления арматурных сварных изделий, потому к сталям этих марок предъявляются повышенные требования касательно свариваемости контактными сварками (точечной и стыковой, дуговой, ванной, шовной и сваркой под флюсом).

Горячекатаная сталь, которая была упрочнена вытяжкой, к примеру, класса А-Шв и А-Пв, главным образом предназначается для производства напрягаемых отдельных стержней арматуры в напряженных предварительно железобетонных конструкциях. Если есть необходимость, ее можно использовать, в том числе, для изготовления не напрягаемой арматуры. Упрочненная термически арматурная сталь употребляется исключительно для напрягаемой несварной арматуры в напряженных предварительно железобетонных конструкциях.

Арматурная обыкновенная проволока стали класса В-Н применяется для изготовления арматурных каркасов и сеток точечной контактной сваркой. Допускается применение этой проволоки и для изготовления каркасов вязаных балок высотой не больше 40 см. и колонн.

Высокопрочная стальная проволока классов Вр-П и В-П используется в качестве отдельных не сварных элементов напрягаемой арматуры, а также в виде непрерывной арматуры напряженных предварительно конструкций. Чтобы изготовить железобетонные арматурные конструкции, нужно использовать сталь высоко-, средне- и низкоугеродистую. Сталь высоко углеродистая содержит в себе 0,6-2% углерода, показатели средне углеродистой составляют 0,25-0,6%, а вот низкоуглеродистой – менее, чем четверть процента углерода.

Содержание углерода в стальной массе.

Наличие углерода в стали и его количество резко влияет на ее качество. Если содержание углерода увеличивается, возрастает твердость стали и ее прочность, причем она хуже сваривается и становится более хрупкой. Чтобы улучшить некоторые свойства стали, в сплав нужно дополнительно вводить хром, вольфрам, никель, ванадий, молибден – так называемые легирующие составы, это иногда пять или шесть видов металла. Легированную сталь получают также в ходе увеличения содержания марганца и кремния в основном сплаве. Легированная сталь в одних случаях обладает повышенной прочностью, в других – коррозионной стойкостью и повышенной твердостью.

По общему содержанию легирующих смесей сталь подразделяется на три группы: высоколегированная – свыше 10%, среднелегированная – 6-10%, низколегированная – до 5% добавок. Марка стали и отражает ее химический состав, то есть содержание в ней разных элементов.

В написании марок стальных смесей и основных стандартах приняты такие обозначения металлов, которые добавляются в сплав: С — кремний; Г — марганец; Ц — цирконий; Т — титан; X —хром; М —молибден. При этом начальные цифры у марки показывают содержание в стали углерода из расчета в сотых долях процентов. Цифры непосредственно после буквенных обозначений говорят про содержание элемента, который соответствует этому обозначению, также в процентах. А вот отсутствие этой цифры указывает, что общее содержание элементов не превышает уровня в 1%. К примеру, марка стали арматурной 35 ГС означает, что в среднем содержание в сплаве углерода составляет 0,35%, а вот кремния и марганца – не больше чем по 1%.


По материалам сайта : http://szbeton.ru/