Как построить Дом ?

Шум.


     С момента рождения человек погружен в мир звуков. Это и шум листвы, и пение птиц, и колыбельная мамы, и грохот трамвая за окном, и лязганье механизмов, и рев моторов, и музыка, и человеческая речь, и лай собаки. Частота колебаний звука, его громкость и сочетание с другими заметно влияют на душу и тело.

     Установлено, что шум является общебиологическим раздражителем, действует на организм как стресс-фактор, отражается на работе органов слуха, сердечно-сосудистой и нервной систем. Замечено также его влияние на функции органов пищеварения, шум вызывает переутомление и истощение клеток коры головного мозга. Под влиянием шума возникает бессонница, —быстро развивается утомление, —понижается внимание, нарушаются координация движений, равновесие тела, снижается общая работоспособность и производительность труда. Длительное воздействие шума на организм и связанные с этим нарушения со стороны центральной нервной системы способствуют возникновению гипертонической болезни.Повседневный шум приводит порой людей на грань нервного расстройства. Во время отдыха и сна, когда наиболее полно должны восстанавливаться силы, отрицательное влияние шума особенно ощутимо.

      

     По существующим данным, среди людей с ослабленным слухом одна треть получила это недомогание из-за громких звуков. Причиной тому может быть как работа на космодроме, пережитая бомбардировка, так и сверхмощная музыка. По этой причине вокалисты находятся в зоне риска, который создает их собственный голос. Он может достигать порой 110–140 децибел. Известно, что оперная звезда Мария Калласс однажды частично оглохла от своего пения.

      

     По классификации К. Гедике, 40–50 децибел вызывают у человека психические расстройства; 60–80 — нарушения со стороны вегетативной нервной системы; 90–110 — влияют на слух; а при 140–145 подчас лопаются барабанные перепонки.

     В квартирах, выходящих на крупные магистрали, шум достигает 60–80 децибел при закрытых окнах, а при открытых 80–100. Стены из естественного камня толщиной в 40 см снижают уровень шума на 57 %, из гипсовых плит — на 38 %, закрытая дверь — на 25–35 %, двойные рамы — на 20–25 %.

     Интересно, что на слух влияют не только шум, болезни и генетические факторы, но также условия жизни и питание. Финские исследователи установили, что у людей, которые употребляют нежирную пищу с низким содержанием холестерина, лучше кровообращение в области органов слуха и, соответственно, работают они более качественно. К такому же выводу пришли и американские ученые. Они утверждают, что слух улучшается у тех, кто соблюдает диету с низким содержанием жиров, сахара и соли, где преобладают свежие овощи, фрукты, злаковые.

     Климат и окружающая среда также играют важную роль. Даже звуки, производимые людьми, зависят от условий жизни. Так, например, люди, долго находящиеся в лесной местности, погруженные в многоголосый мир леса, обычно создают полифоническую музыку. А вот обитатели пустынь, равнин, как правило, играют на одном инструменте. Музыка горцев отличается басовыми нотами и высокими частотами. Даже говорят и поют горцы более низкими, грубоватыми голосами, которые, правда, часто смешиваются с фальцетом и другими низкочастотными звуками, что отражает тот уникальный ритм жизни, который ведут эти люди среди гор и долин.

     Но вернемся в городскую среду обычного российского мегаполиса. Здесь нас постоянно окружает привычный, но, к сожалению, не всегда полезный шум. Источники его могут быть как внешние, так и внутренние.

     Внешние:

     • различные средства транспорта (надземные, подземные, воздушные, водные);

     • промышленные и энергетические предприятия (шум от работы производственного оборудования предприятий, находящихся в пределах городской черты, рядом с жилыми домами);

     • различные источники шума внутри кварталов (детские, спортивные, игровые площадки, летние кинотеатры и др.).

     Внутренние:

     • инженерное, технологическое, бытовое и сантехническое оборудование;

     • лифты, мусоропроводы, вентиляция, насосы и моторы для подкачки воды;

     • пневматические и электрические инструменты, имеющие движущиеся детали;

     • шумы эфира (музыка, теле— и радиопередачи, сопровождаемые речью и самыми различными звуками).

     Если все перечисленные выше факторы, как правило, от нас зависят мало, то последний — шумы эфира — по сути, целиком в нашей власти. Мы можем выключить приемник или телевизор, а можем их включить, да еще регулировать громкость. Без звуков эфира нам теперь не прожить. Да и зачем лишать себя такого важного средства информации, развлечения, отдыха. Но есть несколько серьезных предостережений, которые современный человек не должен игнорировать. Например, то, что шумы эфира и напряженная умственная работа — понятия не совместимые. Независимо от того, дома вы ее выполняете или на службе.

     Ребенок делает уроки «под телевизор», подросток читает рядом с включенным магнитофоном, а в рабочем кабинете гремит радио. Насколько же безобидна подобная картина? Ученым давно известно, как вредно сказывается на человеке радиошум — смысловая акустическая нагрузка, а попросту прослушивание радиопередач параллельно с работой.

      

     Многолетние исследования показали, что производительность самых различных видов труда при включенном радиоприемнике или телевизоре существенно снижается. И в первую очередь это относится к работе, которая требует повышенного внимания.

      

     Если включен репродуктор — идет обычная передача, — то производительность умственного труда снижается в 2–4 раза; при двух включенных репродукторах с разными программами она снижается в 12–15 раз. Это же относится и к эффективности учебного процесса.

      

     В 1,5–2 раза снижается и производительность физического труда при одном включенном репродукторе, в 3–5 раз — при двух с разной программой. В 2–3 раза увеличивается вероятность несчастных случаев или производственного травматизма.

      

     Работа при радиошуме вызывает ощущение тяжести в голове, головные боли, приводит к развитию неврозов, гипертонии, язвы желудка.

     Задумаемся над таким примечательным фактом. Столь катастрофическое снижение умственной работоспособности не так-то легко вызвать, казалось бы, самыми неблагоприятными обстоятельствами. Возможность заниматься умственным трудом падает в 3–5 раз при гриппе (с температурой 38–38,5 °C), в помещении с сильно загрязненным воздухом, при перегреве или сильном охлаждении, после двух бессонных ночей.

     Итак, казалось бы, чего проще: если речь идет о работе в учреждении или на предприятии, то негативное воздействие радиошума должно быть полностью исключено. Кому придет в голову сознательно и многократно снижать работоспособность, затрачивать на одно и то же дело в несколько раз больше времени, вызывать бессонницу и головную боль? А ведь нередко на работе за одной перегородкой включена одна программа, за другой — другая, да еще магнитофон или телевизор. Действие радиошума усугубляется при акустическом искажении текста или мелодии:

     человеку труднее воспринимать произносимые слова или музыкальный мотив. Для того чтобы переключить внимание, требуется большое напряжение.

     Примерно такая же картина дома. Потому что сегодня практически в любой квартире есть несколько телевизоров, плюс видеомагнитофон, плюс стереосистема, плюс… И получается, что в своей комнате дети смотрят мультики по DVD, бабушка переживает из-за героев сериала в гостиной, у мамы на кухне «журчит» приемник, а папа в кабинете пытается работать и параллельно «одним глазом» следит за развитием футбольного матча. Даже при очень хорошей звукоизоляции подобный эфирный сумбур отражается на здоровье каждого члена семьи. После такого, с позволения сказать, отдыха все будут чувствовать себя взвинченными и усталыми. А на сколько будет производительным труд папы, нетрудно себе представить. Даже растения, если они есть в доме, от подобной какофонии станут чахнуть. Они, кстати, плохо переносят шум.

      

     Американские исследователи в результате многочисленных и многолетних опытов на сотнях растений пришли к выводу, что утверждения о вредном воздействии акустических колебаний на физиологию растений справедливы. При абсолютно равных условиях растения, подвергающиеся постоянному воздействию музыки, чувствуют себя хуже контрольных.

     Правда, есть музыка, которую растения любят. Замечено, что органные концерты Баха делают зеленых питомцев более сильными и стимулируют их рост. Вообще звуки музыки могут быть как исцеляющими, так и разрушающими.

     Каждый знает, как меняется настроение от задушевной песни, бодрого марша, тихой колыбельной. Музыка не только отражает весь спектр эмоциональной жизни человека, но и влияет на физиологические процессы. Мелодии, доставляющие человеку удовольствие, замедляют пульс, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют кровяное давление, снимают стрессы. Громкие, раздражающие звуки действуют прямо противоположно и могут привести к судорогам и даже к остановке сердца. Особенно опасны крики и вопли, сопровождающие сцены насилия. Они приводят к спазмам дыхательной и пищеварительной систем, разрушают клетки мозга. Недаром воины в рукопашном бою издавали особые выкрики, стараясь воздействовать устрашающе на противника, парализовать его волю.

      

     Несколько лет назад известный диетолог Стив Гриве обнародовал любопытные наблюдения. Когда человек ест под энергичную музыку типа рок-н-ролла, он инстинктивно ускоряет движение ложки ко рту, глотает быстрее и ощущение сытости приходит с запозданием, в результате чего — переедание. Проведя специальные опыты, он сделал количественные оценки и определил, что под быструю музыку человек ест со скоростью пять ложек в минуту, в тишине — четыре, а во время звучания медленных приятных мелодий — не более трех. При этом ощущение сытости наступает при меньшем объеме съеденной пищи. Отсюда, к радости гурманов, желающих избавиться от лишнего веса без мук голода, следует, что музыка может стать одним из приятных средств похудения.

     Музыкотерапия не так уж нова. Ее сторонниками были Пифагор, Платон и Аристотель. Музыка успешно используется как обезболивающее средство, дает хороший эффект при проведении сеансов психотерапии. Достижением последних лет стало применение в лечебных целях так называемой музыки мозга. Она создается на основе биотоков мозга пациента. Их регистрируют с помощью обычного электроэнцефалографа, предварительно приведя человека в расслабленное состояние. Затем посредством компьютерных программ они преобразуются в мелодию, которая воспроизводится через электронный синтезатор. Понятно, что мелодия каждого человека индивидуальна и используется для лечения только ее «автора». Такая мелодия помогает лечить неврозы, нарушения сна, снимать депрессивные состояния. Она нужна и здоровым людям, чтобы снять стресс после больших физических или эмоциональных нагрузок.

     Влияние музыки на жизнедеятельность организма определяется тем, что законы сочетания музыкальных звуков имеют много общего с последовательностью биохимических процессов в клетках. Композитор Б. Мурашов даже нашел аналогию между структурой трехголосной фуги и работой генетического аппарата клетки. Возможно, поэтому музыка прошлых веков, так называемая классическая, столь благотворно влияет и на сегодняшних слушателей.

     Как показали многочисленные опыты, музыка воздействует не только на человека, но и на всех живых представителей Земли.

      

     Очень показателен опыт с белыми мышами. Сначала все они прошли через лабиринт, в конце которого их ждал лакомый кусочек. Затем их поделили на три одинаковые группы. Одна группа в течение недели слушала классическую музыку, вторая — «крутой» рок, третья жила без музыки. После окончания эксперимента они снова проходили через лабиринт. Те мыши, которые музыку не слушали, повторили свой результат, «классики» значительно его улучшили, а часть «рокманов» вообще не справилась с задачей. Они двигались беспорядочно, натыкаясь на перегородки, как пьяные.

      

     Результаты этих опытов были подтверждены цитологическими исследованиями, которые показали, что от действия громких звуков больше всего страдают клетки коры головного мозга и мозжечка, нейроны спинного мозга, эндокринная и гормональная системы.

     В связи с этим особую опасность для здоровья представляет прослушивание резкой музыки через плейер, поскольку наушники находятся в контакте со слуховым центром мозга, что даже при невысоком уровне громкости существенно влияет на всю слуховую систему не лучшим образом. Неоднократно отмечены случаи понижения слуха, головокружения, расстройства вестибулярного аппарата у таких меломанов.

Как защититься?

     От внешних источников шумамогут помочь дополнительная звукоизоляция квартиры и стеклопакеты на окнах. Если в квартире есть балкон или лоджия, которые выходят на шумную улицу, то необходимо поставить стеклопакеты и на них.

     От внутреннихможно защититься следующим образом.

     • Проверьте, на каких стенах расположены у вас приборы санитарно-технического оборудования. Их не должно быть на междуквартирных и внутриквартирных перегородках. Потому что стенки эти резонируют и усиливают шум.

     • Поставьте дополнительную дверь на входе в квартиру, если вас беспокоит шум лифта или мусоропровода. Такие двери можно дополнить специальным звукоизолирующим материалом. Очень полезно объединиться с соседями и закрыть всю площадку.

     • Не шумите сами и не делайте ремонт в квартире в часы, отведенные для отдыха (с 23 до 8 часов), если вы хотите, чтобы жильцы других квартир не мешали вам. Это ведь цепная реакция: сегодня вы нарушили отдых соседей, завтра их ничто не остановит, и они спокойно будут причинять подобные неудобства вам.

     • Спасайте свои уши (в крайнем случае, когда нет возможности устранить источник шума) с помощью механических средств: наушников, берушей, шлемов, противошумных вкладышей.

     • Не работайте при включенном телевизоре, радиоприемнике и т. п. Кто говорит, что ему радио не мешает при работе, просто заблуждается.

     • Не приучайте себя к постоянному шуму эфира. Всегда работающие радио или телевизор могут войти в привычку. И эта привычка исподволь, незаметно, но будет держать в напряжении нервную систему, портить слух, нарушать память и внимание. Особенно вреден шумовой фон для маленьких детей и подростков.

     • Не носите постоянно в ушах наушники от плейера или мобильного телефона. Как уже было сказано, с помощью этого приспособления звук практически мгновенно проникает в слуховой центр мозга. И даже если он не очень громкий, то все равно функции слуховых органов нарушаются. У человека может наступить частичная глухота, порой случаются нарушения работы вестибулярного аппарата со всеми вытекающими отсюда последствиями: головокружениями, тошнотой, состоянием укачивания и т. д.

     • Слушайте любимую музыку, но не забывайте, что двухчасовой концерт рок-н-ролла вызывает даже у любителей этого жанра заметное снижение слуха и нервозность.

     • Не занимайтесь аэробикой, фитнесом, не бегайте трусцой, не катайтесь на велосипеде и вообще по возможности не совмещайте активную физическую нагрузку с прослушиванием громкой музыки через стереонаушники. Это может привести к звону в ушах, частичной потере слуха, а иногда и к полной глухоте. Дело в том, что во время занятий, например, спортом кровь и кислород начинают активно поступать к конечностям, а чувствительные и нежные внутренние поверхности ушей остаются опасно незащищенными. И в это время их начинают атаковать громкие звуки низкой частоты, т. е. те, которые оказывают самое сильное воздействие. Если вы уже никак не можете бегать по аллеям парка в тишине, то надевайте большие прижимистые наушники с хорошим качеством воспроизведения и включайте их не на полную мощность.

     • Знайте, что средством защиты от шума может стать… правильное питание. Именно этим эффектом обладают рационы с высоким содержанием белков и витаминов (С, Р, В1, В6, РР, А, Е), а также обогащенные аминокислотами (метионин, глютаминовая кислота) и фосфатидами. Полезны продукты, обогащенные солями магния, кальция, калия, серы и органических кислот, а также с повышенным содержанием клетчатки и пектиновых веществ.

     Если вы часто подвергаетесь шумовому воздействию, то старайтесь как можно меньше употреблять блюда с высоким содержанием тугоплавких животных жиров, очень кислых и соленых, содержащих высокорафинированные масла.

      

     Такой рацион должен быть у тех, кто вынужден долгое время пребывать в оковах шума: хлеб пшеничный и ржаной — 340–350 г, крупы и макаронные изделия — 10 г, картофель — 220 г, овощи — 350 г (в том числе: капуста свежая — 70 г, морковь — 100 г, свекла — 40 г), овощные соки — 90 г, фрукты свежие и ягоды и плодово-ягодные соки — 180 г, масло растительное — 30–40 г, рыба — 60 г, мясо, мясопродукты и субпродукты — 140 г, яйцо — 1 шт., молоко и молочные напитки — 420 г, сыр — 15 г, творог — 60 г, сметана — 20 г, масло животное — 30 г, сахар — 50–60 г, грибы сушеные — 1–2 г.

     Если выполнять эти рекомендации, ваша пища станет не только источником энергии, но и сложным натуральным фармакологическим комплексом, помогающим организму нейтрализовать вредные воздействия среды.